兰州市人民政府政报〔2012〕第8期
发布日期:2012-10-10浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

 

抢抓机遇强化举措

奋力开拓乘势而上

 

当前,兰州正处于加快发展的关键时期,优势和困难同在,机遇和挑战并存,全市上下干事创业的热情空前高涨,群众想发展、盼发展的心情十分迫切,特别是深入开展“效能风暴”行动以来,想干事、能干事、抢干事、乐干事,已经成为广大干部群众的自觉行动。在这样的形势下,我们要进一步把思想和行动统一到市委、市政府对当前形势的分析判断上来,统一到市委、市政府的各项决策部署上来,紧密结合市情实际,准确认识当前形势,进一步提振加快发展的信心和决心,努力完成全年各项目标任务。要准确把握面临的政策和机遇。当前,我市面临的总体形势仍然向好,特别是中央和省上制定出台的一系列政策措施,为我市加快发展带来了利好机遇。在国家层面,将实施积极的财政政策和稳健的货币政策,采取扩大需求的政策措施,促进投资合理增长,鼓励民间资本参与基础设施和公用设施建设;在区域发展层面,经济梯度转移效应日益显现;在省级层面,省上聚焦中心带动、支持兰州加快发展,下放审批权限,加大了政策支持力度,这进一步凸显了兰州在全省发展中的中心地位。要扎实做好重大项目的引进和落地。要在学好吃透政策、用足用活政策、争取利好政策上下功夫、花气力,最大限度地挖掘政策含金量,最大限度地把政策优势转化为实实在在的项目,转化为推进转型跨越发展的实际成效。进一步放宽招商视野,拓宽招商渠道,改进招商方式,扩大招商范围,强化盯“大”、引“大”、促“大”的意识,切实提高招商引资的针对性和实效性。要切实提高园区建设质量和效率。既要着力在基础设施建设上取得新突破,也要着力在加快产业发展上取得新突破,还要着力在体制机制创新上取得新突破,切实改善园区投资发展环境,提升园区吸纳、集聚、带动、辐射能力,使兰州新区、两个国家级开发区和八个县区产业园区成为承接产业转移的主战场、培育发展多元支柱产业的黄金地和推动全市转型跨越发展的增长极,真正形成三足鼎立、多点开花的“3+8”板块经济体系。发展的成就振奋人心,面临的机遇催人奋进。全市上下一定要进一步增强加快发展的紧迫感和责任感,提振信心,趋利避害,奋力赶超,逆势而上,努力推进全市经济社会转型跨越、率先崛起。

 

(月刊)

2012/8

总第225

820出版

 

政策性权威性

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

 

目录

卷首语

1抢抓机遇强化举措奋力开拓乘势而上

政策法规

4兰州市机动车停车场规划建设和管理暂行办法

领导讲话

8袁占亭同志在市政府第二次全体会议上的讲话

文件选登

15兰州市人民政府关于印发兰州市市长金融奖奖励办法(暂行)的通知

19兰州市人民政府关于加快城区燃煤锅炉治理改造的扶持意见

22兰州市人民政府关于印发兰州市机动车停放服务收费管理办法的通知

26兰州市人民政府关于印发兰州市鼓励社会投资建设公共停车场优惠政策的若干规定的通知

28兰州市人民政府关于印发宗教活动场所有关证件办理工作实施方案的通知

31兰州市人民政府转发关于甘肃省清理化解政法机关基础设施建设债务实施方案通知的通知

 

政报

ZHENGBAO

 

兰州市人民政府办公厅主办

 

34兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市开展党的十八大消防安全保卫战实施方案的通知

37兰州市人民政府办公厅关于转发省政府办公厅关于促进实体经济健康发展实施意见的通知

44兰州市人民政府办公厅关于全市农村集体土地确权登记发证工作督导检查情况的通报

 

人事机构

46兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市加快工业发展协调领导小组的通知

文件索引

47市政府市政府办公厅20127月份发文目录

大事记

48兰州市20127月份大事记

 

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府办公厅

主编:王延泽

责任编辑:杨映琳

本期编辑:孙金龙

本期打字:朱沛霖

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼318

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州09002

承印单位:兰州市人民政府办公厅文印中心 

 

《兰州政报》2012年第8

 

政策法规

 

兰州市机动车停车场规划建设和管理暂行办法

 

兰州市人民政府令〔2012〕第1

 

《兰州市机动车停车场规划建设和管理暂行办法》已经2012710日市政府第16次常务会议讨论通过,现予公布,自2012818日起施行。

 

市长  袁占亭

二○一二年七月十八日

 

 

第一章 总则

 

第一条 为了加强机动车停车场的规划、建设和管理,规范停车秩序,保障城市道路交通安全、有序和畅通,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市城市规划区范围内机动车停车场的规划、建设和管理,适用本办法。

第三条 本办法所称机动车停车场是指供机动车停放的露天或者室内场所。机动车停车场分为公共停车场和专用停车场。公共停车场,是指为社会车辆提供停车服务的场所,包括独立建设的公共停车场、建设工程配建公共停车场和道路停车泊位等;专用停车场,是指为本单位、本居住区车辆提供停车服务的场所,包括建设工程配建专用停车场、建筑区划内共有部位施划的停车位等。

第四条 市城市管理综合行政执法部门(以下简称“市城管执法部门”)负责全市机动车停车场管理工作。市发展改革、规划、建设、公安交管、财政、国土资源、价格、人防、工商、税务等部门应当按照各自职责,做好机动车停车场的规划、建设和管理工作。

第五条 本市机动车停车场的规划、建设和管理工作遵循政府主导、因地制宜、统筹规划、协调发展的原则,保证交通畅通有序、资源优化配置和群众出行方便,逐步形成配建停车为主、路外停车为辅、路内停车为补充的停车供给格局。

第二章 规划管理

第六条  公共停车场专项规划由市规划部门根据规划结构布局和交通需求状况,会同市建设、城管执法和公安交管部门编制,报市人民政府审批后,纳入城市总体规划。

第七条 市规划部门应当会同市城管执法和公安交管部门按照国家和省有关规定,制定建设工程停车配建指标规定,报市人民政府批准后实施。

第八条  新建、改建、扩建各类建筑物,应当按照有关设计规范和建设工程停车配建指标规定配建、增建停车场。没有按照规定配建、增建停车场的,规划部门不予核发建设工程规划许可证。

第九条 行政事业单位的办公场所,体育场(馆)、影(剧)院、展览馆、图书馆、医院、旅游景区(点)、广场、车站、码头、航空港等公共场所以及商场、餐饮、娱乐、银行等经营场所,应当按照有关设计规范和建设工程停车配建指标规定配建、增建公共停车场。

第十条 机动车停车场的设计方案由市规划部门审核。市规划部门在审核机动车停车场设计方案时,应当征求市城管执法部门意见;涉及道路交通安全的,应当征得市公安交管部门同意。

第十一条 公共停车场应当在出入方便的位置设置残疾人车辆停车专用泊位和明显标志,配备必要的无障碍设施。利用人防工程设置机动车停车场,不得影响其战时防空效能和应急避险功能。

第三章 建设管理

第十二条 市建设部门应当根据公共停车场专项规划,会同市城管执法、公安交管部门,制定公共停车场建设年度计划,经市人民政府批准后实施。

第十三条 市人民政府设立公共停车场建设专项资金,保障公共停车场年度建设计划实施所需经费。

第十四条 鼓励建设项目利用地下空间配建停车设施,按配建标准建设的地下停车场面积,不纳入容积率计算范围。鼓励社会投资建设公共停车场或者利用自用场地建设临时停车场;鼓励推广立体式停车场建设,提高停车场建设的土地利用效率。市财政部门应当会同有关部门制定公共停车场建设优惠政策,报市人民政府批准后实施。

第十五条 建设工程配建机动车停车场应当与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。根据规划条件和土地出让协议要求与建设项目一并建设的公共停车场,应当与该建设项目同时交付使用。

第十六条 建设机动车停车场应当根据需要配建照明、通风、通讯、排水、消防、安全技术防范等设施,并设置符合国家相关标准规范的标志、标线等交通安全设施,保障车辆安全进出。

第十七条  机动车停车场竣工后,建设单位组织竣工验收时,应当通知市城管执法部门和市公安交管部门参加。机动车停车场经竣工验收合格后方可投入使用。

第十八条 市城管执法部门应当会同市公安交管部门组织建设城市停车信息服务平台和区域停车诱导系统,指导停车场经营者、管理者应用现代信息技术、通信技术提高停车设施利用率。机动车停车场经营者、管理者应当按照有关规定和标准,配建停车诱导子系统,并将其停车信息纳入本区域停车诱导系统。

第十九条 任何单位和个人不得擅自改变已建成机动车停车场的功能或者将停车位挪作他用。

第四章 经营管理

第二十条 从事公共停车场经营活动的,应当在依法办理工商、税务登记手续后,向市城管执法部门备案。申请办理停车场备案手续时,应当提供下列材料:

(一)经营者的身份证明和营业执照;

(二)停车场竣工验收合格证明;

(三)符合规定要求的停车场设施和经营管理设施清单;

(四)法律、法规规定的其他材料。经营性停车场变更或注销的,停车场经营者应当在办理相关手续后,及时变更备案信息。

第二十一条 经营性公共停车场的收费,应当区分不同情况,分别实行政府定价和市场调节价的定价形式。实行政府定价的经营性公共停车场,由市价格部门会同市城管执法、公安交管等部门,根据土地级别和停车需求,划分不同等级的收费区域,制定科学、合理的停车收费标准,并根据实际情况及时予以调整。公共停车场经营者应当向市价格部门办理相应的收费标准审批手续。

第二十二条 利用政府投资建设的公共停车场和道路停车泊位停车收费,应当使用省财政厅印制的定额专用票据;其他投资主体投资建设的经营性停车场停车收费,应当使用地税部门统一监制的发票。不按照规定出具发票或者使用票据的,停车人有权拒付停车费。

第二十三条 经营性公共停车场应当制定相应的管理制度,配备具有相应知识和技能的管理人员,佩戴统一标志上岗。停车场经营者应当加强对停车管理人员的职业道德教育和服务技能培训,不断提高停车服务水平。市城管执法部门应当加强对机动车停车场服务、管理行为的指导和监督。

第二十四条 公共停车场经营者应当履行下列职责:

(一)在停车场出、入口的显著位置公示经营管理人员的姓名、营业执照、营业时间、收费依据、收费标准、车辆停放规则和投诉、举报电话;

(二)负责进出车辆查验、登记;

(三)维护场内车辆停放秩序和行驶秩序,保持停车场环境整洁,秩序良好;

(四)禁止装载易燃、易爆、有毒等危险物品和垃圾、渣土的车辆在场内停放;

(五)定期清理场内车辆,发现长期停放的或者可疑的车辆,应当及时向公安机关报告;

(六)做好停车场防火、防盗等安全防范工作。

第二十五条 政府投资建设的公共停车场以及根据规划条件和土地出让协议要求与建设项目一并建设的公共停车场,经有关部门验收合格后,由建设单位移交市城管执法部门,并通过经营权招标或者拍卖确定经营者。经营权有偿出让收入应当全额上缴市级财政,实行收支两条线管理,收入全部用于公共停车场地的建设、公共道路的日常维护、修缮和公共设施的建设、管理等。

第二十六条 经营性公共停车场不得擅自停止经营。经营者确有特殊原因需要停止经营的,应当报市城管执法部门同意,并在停止经营的三十日前向社会公告。

第二十七条 鼓励有条件的单位和个人向社会开放其专用停车场。专用停车场对外经营的,依照本办法有关规定执行。

第五章 道路停车泊位设置和管理

第二十八条 市公安交管部门会同市城管执法部门根据区域停车状况和交通条件



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统