兰州市人民政府政报〔2012〕第10期
发布日期:2012-12-07浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

开创兰州新区建设新局面

 

国务院批准设立兰州新区,是党中央、国务院着眼于全国发展大局作出的一项重大战略决策,是深入实施西部大开发战略的重要举措,是兰州乃至甘肃发展史上具有里程碑意义的一件大事。

加快推进兰州新区建设,必须充分认识兰州新区升格为国家级新区的重大意义,切实增强加快新区建设的责任感和使命感。加快兰州新区建设,是国家深入推进西部大开发、统筹区域协调发展的一项重要决策,是建设幸福美好新甘肃的重大举措,是推动兰州转型跨越、率先崛起的现实选择。加快兰州新区建设意义重大,任务艰巨,使命光荣。全市上下一定要站在全局和战略的高度,充分认识加快兰州新区建设的重要性和紧迫性,进一步统一思想,提高认识,增强责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,强化举措,加大力度,全力以赴加快推进兰州新区建设。

加快推进兰州新区建设,必须认真总结兰州新区建设的工作经验,进一步坚定加快新区建设的信心和决心。兰州新区之所以能在短时间内快速发展,上升为国家级新区,得益于我们一些好的做法和经验。兰州新区能有今天这样的成就,是省委、省政府正确领导、科学决策的结果,是全市上下凝心聚力、共同奋斗的结果。加快新区建设,必须解放思想、抢抓机遇,必须凝心聚力、统筹推进,必须规划先导、科学发展,必须基础先行、夯实根基,必须产业为重、招大引强,必须真抓实干、顽强拼搏。

加快推进兰州新区建设,必须突出工作重点,全力推进兰州新区大开发大建设。国家和省上对兰州新区的战略定位、发展目标、空间布局、重点任务和政策支持等都有明确规定,为加快推进兰州新区建设指明了方向。我们一定要按照中央和省委、省政府的统一部署,紧密结合兰州实际,在前一段工作的基础上,进一步突出着力重点、强化工作举措,以创新之策、非常之举,不断加快推进兰州新区开发建设。

 加快推进兰州新区开发建设,既是兰州新区的重要任务,也是全市各级党委政府及各部门义不容辞的责任。全市上下一定要层层靠实责任,加强协调配合,强化督促检查,从全局和战略的高度出发,以强烈的政治责任感和历史使命感,全力推进新区开发建设。

 

(月刊)

2012/10

总第227

1020日出版

 

政策性权威性

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

 

 

 

卷首语

1开创兰州新区建设新局面

领导讲话

4袁占亭同志在全市“两基”工作表彰暨庆祝第28个教师节大会上的讲话

文件选登

7兰州市人民政府关于加快城乡林业一体化建设的意见

12兰州市人民政府关于深化文化体制改革加快文化兰州建设若干政策规定的意见

16兰州市人民政府关于贯彻落实西部大开发“十二五”规划的实施意见

29兰州市人民政府办公厅转发市人社局市财政局关于兰州市公益性岗位管理暂行办法的通知

32兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作实施方案的通知

37兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市校车安全管理暂行办法的通知

 

政报

ZHENGBAO

 

兰州市人民政府办公厅主办

 

42兰州市人民政府办公厅关于切实做好重点流域水污染防治规划(20112015年)实施工作的通知

人事机构

43兰州市人民政府兰州警备区关于调整兰州市征兵领导小组组成人员的通知

44兰州市人民政府办公厅关于调整兰州市大型泵站更新改造项目建设协调领导小组的通知

45兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市清理整治机关事业单位“吃空饷”工作领导小组的通知

46兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作领导小组的通知

 

文件索引

47市政府市政府办公厅20129月份发文目录

大事记

48兰州市20129月份大事记

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

 

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府办公厅

主编:王延泽

责任编辑:杨映琳

本期编辑:李金强

本期打字:马丽霞

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼318

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州09002

承印单位:兰州市人民政府办公厅文印中心

 

《兰州政报》2012年第10

 

领导讲话

 

 

在全市“两基”工作表彰暨庆祝

28个教师节大会上的讲话

 

   袁占亭

201296日)

 

老师们、同志们:

今天,我们满怀喜悦之情,在这里隆重集会,共同庆祝第28个教师节。这既是一次回顾工作、总结经验、弘扬师德的庆祝会、表彰会,也是一次在新的起点上加快教育事业发展的动员会、鼓劲会。刚才,大会隆重表彰了“两基”及迎国检工作先进集体、先进个人和15位金城名校长、40位金城名师、20位金城名班主任。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向受到表彰的先进集体、先进个人和金城名校长、金城名师、金城名班主任表示热烈的祝贺!向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候!向关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

教育是关系到千家万户和每个孩子健康成长、终身发展的事业,寄托着广大群众对美好生活的期盼和向往,是一个城市繁荣发展、文明进步的不竭源泉。普及九年义务教育和扫除青壮年文盲是这项伟大事业中的重要篇章,是衡量一个地区、一个城市教育发展水平的最基础、最根本的指标之一,也是衡量一个城市文明程度和经济社会发展的重要指标。为了实现这一目标,全市上下经过了不懈奋斗和持续努力,特别是为了巩固提高“两基”水平,高标准、高水平实现“两基”目标,去年我们抓住“两基”国检这个难得机遇,动员全市上下心往一处想、劲往一处使,集中力量攻坚克难,创新工作打造亮点,顺利通过了国家评估验收,给省委、省政府和全市人民交了一份满意答卷。

在“两基”达标的实践中,全市上下同心同德,凝聚力量,奋力拼搏,广大教师和教育工作者挥洒汗水,无私奉献,硬件与软件一起抓,条件与质量一起上,用辛勤的劳动谱写了新的华章,用集体的智慧创造了新的辉煌,也涌现出了一大批非常感人的先进人物和典型事迹。特别是一批校长和教师,在新学校的规划建设、布局调整和课程改革中,发挥了勇于担当、甘于奉献的重要作用。在他们身上,凝聚和发扬了一种“两基”工作精神。这就是:自力更生、艰苦创业的奋斗精神,迎难而上、一往无前的拼搏精神,不等不靠、积极主动的进取精神,团结协作、合力攻坚的团队精神,解放思想、大胆改革的创新精神,实事求是、真抓实干的务实精神。这种精神,是对过去“两基”工作的经验总结,也是做好今后工作的宝贵财富,全市教育工作者都要大力弘扬这种精神,学习先进,争当先进,赶超先进,在新的起点上推进我市教育事业又好又快发展。

回顾历程,汗水伴着硕果,辛劳载着荣誉;展望未来,挑战与机遇同在,困难与希望共存。20107月,党中央、国务院召开第四次全国教育工作会议,提出了建设教育强国和人力资源强国的宏伟蓝图。去年年初,市委、市政府召开教育工作大会,颁布了全市教育规划纲要,目标是把兰州建设成为西部重要的教育强市和人力资源强市。前不久,兰州新区被国务院批准为国家级新区,翻开了兰州经济社会发展在国家战略层面新的一页。这将为全市教育事业发展展现美好前景,提出更高要求。借此机会,我向全市教育事业发展和广大教育工作者提三点希望:

第一,全市教育工作要牢记使命、把握方向、再立新功

牢记使命,就是始终围绕兰州经济社会转型跨越发展,把教育工作放在全市经济社会发展的全局来谋划,放到全市人才培养和科教兴市的大局中来落实,提高教学质量,发展特色教育,打造教育品牌,努力办人民满意的教育,为孩子的终身发展奠基,为经济的快速发展助力,为社会的和谐发展增彩,建设一个学习型、创新型的城市。

把握方向,就是顺利通过“两基”国检后,我市正从实现“两基”向义务教育均衡发展、高中教育特色发展、高等教育内涵发展目标迈进,必须把促进教育公平摆在更加重要位置,坚持以育人为根本,以学生为主体,以共享为方向,优化教育资源配置,推动教育改革创新,促进全市教育城乡协调、区域联动、均衡发展。

再立新功,就是要有一种永不知足、永无止境、永恒追求的精神,把过去的工作业绩作为今后工作的新基础,把现实的迫切要求作为改革创新的新动力,把社会的愿望呼声作为建功立业的新目标,瞄准一流、争创一流,在建设教育强市和人力资源强市的事业中做出新的更大贡献。

第二,广大教师和教育工作者要学为人师、行为世范、爱为师魂

学为人师,就是坚守三尺讲台,甘于奉献进取,静心教学、潜心工作、诚心育人,校长要做教育家型的领导,教师要当专家型的名师,培养一大批研究型的金城名校长和金城名师,坚持素质教育的先进理念,采用科学灵活的教育方法,源源不断地把新知识、新技能教给学生、教会学生,让学生在知识海洋中茁壮成长、有所建树。

行为世范,就是把握为人师表的正确方向,发挥学校和教师一头连着学生、一头连着社会的“感情线”作用,以更高的标准要求自己,用高尚的情操律己修身,以德治教、以身立教,先做表率、后为人师,在各个方面做榜样、争优秀、当楷模,以高尚的师德赢得学生的敬重和社会的认可。

爱为师魂,就是深刻理解爱是教育的灵魂所在,铸造以人为本、尊重为先、服务为重的校园文化,建立和谐、平等、友爱的师生关系,用春风化雨般的爱心滋润学生的心田,陶冶学生的情操,塑造学生的灵魂,做学生成长的引路人和指导者,让学校教育成为影响学生一生的心灵财富。

第三,各级各部门和全社会要心系教育、各司其职、共育英才

心系教育,就是要看到教育是全社会的共同责任和使命,始终把教育摆在优先发展的战略地位,树立强烈的省会意识和争先意识,以全国最先进地区的教育为标杆,更好地发挥区域教育资源优势,积极探索兰州教育发展的新思路、新途径和新模式,共同把教育事业做大、做强、做特、做优,让兰州教育彰显特色、引领全省、走向全国。

各司其职,就是要从各自的工作职能出发,理解教育、关心教育、支持教育,在经济社会发展规划上优先考虑,在重点工程实施上优先安排,在财力物力投入上优先保障,认真落实各项普惠性教育政策,切实维护教师的合法权益,努力改善他们的生活待遇,为广大师生提供良好的学习工作环境。特别是要围绕办好人民满意的教育,针对教育发展的关键领域和薄弱环节,深入研究和破解“入园难”、“择校热”和城乡办学差距大等热点问题,让全体学生共享公平合理的教育。

共育英才,就是要以学生为中心,坚持一切为了学生、为了学生一切的教育理念,把学生的健康成长、快乐成长、全面成长作为根本目标和共同追求,在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚,营造关心支持教育事业的浓厚氛围,家庭、学校、社会方方面面紧密配合,为孩子的成长营造良好的学习环境,为学校的发展提供丰富的社会资源,为经济社会发展输送高质量的优秀人才。

老师们、同志们,当前,全市上下正在按照省委、省政府做大做强做美兰州的一系列新要求,加快建设全国有影响力的区域性特大城市。要把我们的城市建设的更加幸福美好,教育始终是最根本的推动力。我们一定要以更加高昂的精神状态、更加强烈的创新意识、更加扎实的工作作风,共同打造具有兰州特色的一流学校、一流校长和一流教师队伍,让学校成为孩子们健康成长的幸福乐园,让教育成为提升民生幸福的重要源泉,让教育成为兰州转型跨越的不竭动力!

最后,祝愿全市广大教育工作者节日愉快、阖家幸福!也祝愿全市广大同学们学习进步、快乐成长!

谢谢大家!

 

 

文件选登

 

兰州市人民政府

关于加快城乡林业一体化建设的意见

 

兰政发〔2012137    二○一二年九月三日

 

各县、区人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

为全面贯彻全省统筹城乡发展总体部署及《“十二五”林业发展规划》,现就加快城乡林业一体化建设提出如下意见。

一、加快城乡林业一体化发展的总体要求

(一)重要意义。兰州是大西北的重要交通枢纽,是我国重要的原材料工业基地,是全省构建中国“西部重要生态屏障”的组成部分,也是全省城乡一体化发展的试点地区和发挥“中心带动”战略、率先实现跨越发展的先行区。全市属黄土高原丘陵沟壑区,干旱半干旱区域面积大;全市森林资源匮乏,水土流失严重,生态承载力低下;土壤贫瘠、山峦起伏,立地条件差,造林难度和成本不断扩大;专业护林队伍少、装备差,保护力量弱;城乡造林绿化投入差距大,发展极不均衡。推进城乡林业一体化建设,是省委转型跨越、富民兴陇的战略要求,是落实市委“再造兰州”战略、做大做强做美兰州,构建区域生态屏障的重要举措,是加快推进农业农村转型升级、实现区域率先跨越发展的必然要求。

(二)指导思想。以科学发展观为指导,牢固树立生态文明理念,围绕兰州新区、“两山一水”、城市建成区、林业生态小康村镇,以实施“百万亩生态林建设”工程为重点,全面推进国家林业重点工程建设,大力实施兰州城区大气污染增容减污战略工程,努力发展林业产业,全面加强森林资源保护和林业支撑保障体系建设,不断深化林业改革,加快建立健全统筹城乡林业发展的体制机制,为加快“再造兰州”战略实施、构建和谐兰州、实现率先跨越发展提供生态保障。

(三)基本原则。

——坚持生态优先原则。把改善生态环境列为一项长期工作任务,坚持禁牧封育与造林绿化相结合,生态防护与发展林业产业相促进,优先发展生态林网,协调推进林业产业发展,不断推进林业扩面增效,努力实现生态效益、经济效益和社会效益的协调统一。

——坚持统筹城乡原则。坚持城乡林业统筹发展,中心城区及城镇区,以发展生态景观工程和游园绿地为重点,兼顾发展花卉产业、休闲观光产业,乡村以发展生态防护林和林产品生产、加工基地为重点,兼顾发展育苗制种产业、生态旅游产业,以城带乡,以乡促城,促进城乡林业的协调发展。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统