兰州市人民政府政报〔2012〕第4期
发布日期:2012-05-29浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

 

转型跨越奋力前行抢抓机遇再上层楼

 

日前,省政府通报我省14个市州2011年度目标管理责任书完成情况,我市全年考核综合指标位列全省第一,在考核的27项工作中,共有11项工作考核进入全省前三位,其中7项列全省第一位,发展鼓舞人心,成绩令人振奋!全市上下一定要把各项工作争第一作为做大做强做美兰州的题中之意。要按照省委“科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇”,以及兰州建设全国有影响力的区域性特大中心城市的目标要求,着眼于发挥好中心带动、开放带动和示范带动三个作用,坚持抢抓机遇不动摇,坚持跨越发展不动摇,坚持奋力争先不动摇,为做大做强做美兰州做出新贡献!全市上下一定要把各项工作争第一作为提升全省首位度的客观要求。市委、市政府从全市转型跨越发展大局出发,提出全市经济总量要在“十二五”末占到全省30%以上,进一步提升在全省的首位度。这是我们做大做强做美兰州的重要任务,要实现这个目标,各县区、各部门、各单位以及全市广大干部,都要立足本地区、本部门和每个干部的工作职责,凝心聚力、开拓创新,创造一流的工作业绩,使兰州真正担负起中心带动、开放带动、示范带动的重任。全市上下一定要把各项工作争一流作为转型跨越、率先崛起的根本保障。面对建设全国有影响力的区域性特大中心城市的要求和压力,全市上下都必须增强加快发展的责任感和紧迫感,增强勇做标兵的积极性和主动性,以只争朝夕的精神,以争创一流的追求,抓机遇、抢时间、比速度,着力把基础做牢,把产业做强,把城市做美,把民生做实,把兰州经济社会发展推向一个新的更高阶段。

(月刊)

2012/4

总第221

424出版

 

政策性权威性

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

目录

卷首语

1  转型跨越奋力前行抢抓机遇再上层楼

 

领导讲话

4  袁占亭同志在全市园区建设暨培育发展多元支柱产业工作会议上的讲话

 

文件选登

11  兰州市人民政府关于印发《兰州市党政机关短彩信平台管理办法》的通知

14  兰州市人民政府关于2011年度兰州市科学技术奖励的决定

22  兰州市人民政府关于2011年市政府各部门各单位深化行政效能建设工作考核情况的通报

24  兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市2012年城区灭鼠灭蟑灭蝇工作实施方案的通知

31  兰州市人民政府办公厅关于转发省政府关于加快生产性服务业发展的意见的通知

政报

ZHENGBAO

 

兰州市人民政府办公厅主办

36  兰州市人民政府办公厅关于赴京与国家有关部委及大型企业对接项目情况的通报

 

人事机构

42  兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市河洪道整治工作协调领导小组的通知

45  兰州市人民政府办公厅关于调整兰州市爱国卫生运动委员会组成人员的通知

 

文件索引

47  市政府市政府办公厅20124月份发文目录

 

大事记

48  兰州市20123月份大事记

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府

办公厅

主编:王延泽

责任编辑:杨映琳

本期编辑:满万金

本期打字:任淘

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼316

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州11002

承印单位:兰州市人民政府办公厅文印中心

 

领导讲话

《兰州政报》2012年第4

 

在全市园区建设暨培育发展多元支柱

产业工作会议上的讲话

 

袁占亭

2012330日,根据录音整理)

 

同志们:

这次会议既是一次工作例会,也是我们把园区建设与产业发展结合起来的第一次专门会议。主要是贯彻落实省市主要领导干部“学习研究政策经验、谋划推动转型跨越”研讨班和市委十二届四次全委(扩大)会议精神,安排部署“园区建设年”和“政策落实年”活动,以更高的站位、更大的力度、更强的措施、更实的作风,全面推动园区建设和产业发展各项工作,强化转型跨越、率先崛起的平台和产业支撑。刚才,红古区和市工信委就园区建设和装备制造业发展做了代表性发言,森洙同志全面总结了全市园区建设和产业发展工作,并对今年的主要任务进行了具体部署,讲得都非常好。2010年,为落实省上“中心带动”战略和市委“1355”总体发展思路,我们提出了发展培育多元支柱产业的思路;2011年,又进一步研究出台了全市产业布局与园区发展规划,把多元支柱产业发展落实到“3+8”园区,努力构建错位发展、竞相发展的格局;今年,根据省上关于开展“政策落实年”的部署,我们确定开展“园区建设年”和“政策落实年”活动,根本目的是为了贯彻省上的一系列部署要求,抢抓机遇、落实政策、乘势而上,强化兰州的园区和产业发展水平,从根本上增强经济发展的内生动力,发挥好兰州的中心带动、开放带动和示范带动作用。今天会上只做了代表性发言,我认真看了其他产业组和县区的发言材料,他们在工作中都有一些好的做法和经验,希望大家多学习、多交流,在相互借鉴中共同提高工作水平。下面,我讲四个方面的意见:

一、看到成绩、正视差距,不断增强工作的责任和使命客观地讲,我市“3+8”园区建设和发展多元支柱产业的思路确定和实施以来,各方面统一思想认识,积极努力推动,做了大量扎实有效的工作,各项工作正朝着既定的方向和目标迈进。总体上有这样几个感觉:一是上下联动的工作局面初步形成。在多元支柱产业领导小组及各产业组的具体负责下,各县区和产业园区主动作为、相互协调,初步形成了联动抓园区建设和产业发展的工作局面。二是综合推动的政策体系基本建立。按照“一个行业、一批主体企业、一批重点项目、一个科研机构、一个融资平台”的“五位一体”工作机制,“研政产”结合的程度正在逐步加深。三是竞相发展的园区格局拉开框架。兰州新区建设全面推进,两个国家级开发区增容扩区抓紧实施,各县区依托各自优势,加快建立各具特色的产业园区,形成了相互之间比园区、比项目、比发展的浓厚氛围。四是招商引资的抢滩效应初步显现。各方面聚焦园区引进项目,依托产业凝炼项目,招商引资的成效比较明显,一批重点项目在园区落地建设。但同时也要看到,园区建设和产业发展仍然处于起步阶段,存在的问题和薄弱环节不容忽视。特别是工作进展不平衡、规划体系不完善、园区特色不明显、基础配套水平低,以及融资、拆迁等瓶颈制约仍然突出,个别县区还存在抓产业园区主动性不够、思路不清晰、视野不开阔等问题。当前,我们要倍加珍惜来之不易的成绩,正确对待工作中存在的不足和差距,特别是胸怀全局、着眼长远、立足当前,充分认识园区建设和多元支柱产业发展对全市长远可持续发展的极端重要性,切实增强工作的责任感和使命感。

(一)要把园区建设和多元支柱产业发展作为中心带动的突破点来抓。当前,省委、省政府对兰州发展提出了一系列新要求,这些新要求归结为一点,就是对发挥“中心带动”作用的要求更加明确具体。关于“中心带动”靠什么带动的问题大家已经形成了共识,根本上就是要靠园区建设和多元支柱产业发展,现在最关键的就是要把园区建设作为产业发展的平台,把产业发展作为园区建设的支撑,以园区建设和产业发展的新成效增添中心带动的新动力。

(二)要把园区建设和多元支柱产业发展作为转型跨越的发力点来抓。经济转型跨越发展是当前工作的核心任务,体现的是又好又快的发展要求。我们加快园区建设,发展培育多元支柱产业,就是要通过培育具有持久活力的多元支柱产业体系,解决好发展方式怎么转变、发展活力如何增强的问题,就是要通过构建“3+8”板块经济体系,解决好项目往哪里落、总量怎么做大的问题。

(三)要把园区建设和多元支柱产业发展作为承接转移的着力点来抓。做好承接转移的文章,是兰州发挥后发优势和政策叠加优势,借力跨越发展的当务之急。承接转移不是消极等待,而是要主动争取,提前为产业转移创造最有利的先决条件,这个条件怎么创造,关键就是要把园区建设和多元支柱产业作为承接转移的着力点,以园区为前沿阵地承接项目,以多元支柱产业链为主攻方向对接项目,积极主动地做好承接转移的各项工作。

(四)要把园区建设和多元支柱产业发展作为创新驱动的爆发点来抓。实践证明,功能完善的园区是最好的研发基地、孵化中心和创新成果转化平台。兰州转型跨越的强大动力在于创新,这就要求我们一定要把自主创新的驱动力凝聚在园区建设中,体现在产业发展上,建立完善企业为主体、市场为导向、园区为基地、研政产结合的创新体系,真正使园区成为创新示范的新高地,使多元支柱产业成为创新成果的生产线,促进我市的科技优势转化为产业发展优势。

(五)要把园区建设和多元支柱产业发展作为率先崛起的支撑点来抓。兰州要实现率先崛起的发展目标,首先必须要培植新的经济增长点,在增量上下功夫,进一步做强经济实力,提升在全省的首位度。做强经济实力,客观上需要以园区为平台,以多元支柱产业为支撑,促进产业多点开花,引导产业集聚发展,形成多极发力提升的产业发展格局。

二、抢抓机遇、咬定目标,不断增强园区承载产业发展的容量和功能当前,国家支持甘肃发展的一系列政策机遇叠加,东中部地区向西部地区的产业转移步伐加快,西部地区的融合发展态势进一步深化,这些都是我们加快园区建设,发展培育多元支柱产业的最大机遇。只要我们牢牢抓住和用好这些机遇,就一定会争得主动、大有作为。我想强调,今天这次会议既是园区建设和产业发展的工作会议,也是开展“园区建设年”和“政策落实年”活动的动员部署大会。今年,市委、市政府确定了兰州新区、高新区和经济区生产总值分别达到100亿元、200亿元和100亿元,各县区产业园区生产总值增长20%以上的目标,这是一个基本的也是必须完成的目标。全市上下要切实把实现这些目标与抢抓机遇、完善规划、强化基础等结合起来,全方位推动园区建设和多元支柱产业发展。总的要求是,“突出两个方面、力求五个突破、做好五项重点工作”。两个方面,一是抓基础设施建设,一是抓招商引资。五个突破,一是在制定产业规划和明晰产业链上进行突破,做到有规划、有想法、有目标;二是在对接央企和行业领军企业上进行突破,以京东方这样的大项目带动上下游产业的爆发增长和发展;三是在以“园中园”形式承接产业转移上进行突破,以特殊的思路、政策和形式打开园区建设的新格局;四是在园区标准化厂房建设和土地组织上进行突破,市场运作、建好厂房、吸引投资;五是在重大项目建设代理协调机制上进行突破,为企业提供周到的代建服务。五项重点工作是:

(一)把握政策机遇抓落实。这方面要紧盯三件事:一是紧盯兰州新区进入国家战略的跟踪协调。国家西部大开发“十二五”规划确定了兰州新区的新定位,国家相关部委已将兰州新区上升国家战略纳入报批程序,这对于“再造兰州”战略的深入实施、兰州今后的长远发展都是一件大事。要以兰州新区管委会为主体,市发改委、市规划局等部门密切配合,进一步跟进对接、协调沟通,积极主动地做好报批后续工作的落实,力争兰州新区早日列入国家战略。二是紧盯两个国家级开发区增容扩区。实施增容扩区,土地指标是关键。这次我们跑部进京,国土资源部同意为甘肃增加6万亩用地指标,这是解决高新区、经济区用地紧张问题的利好消息。市国土资源局和高新区、经济区要抓紧做好与省国土资源厅和国土资源部的对接工作,争取为两区增容扩区增加用地指标,从源头上解决我市项目落实难的问题。三是紧盯省上关于开发区跨越发展意见的落实。这个意见进一步明确了全省开发区跨越发展的指导思想、奋斗目标、重点任务和支持政策,对于我们加快“3+8园区建设提供了新的政策支持。“三区”管委会、各县区和相关部门要认真研究解读政策,逐条对照梳理文件中有利于我市“3+8园区建设的具体扶持措施,有针对性地做好与省上的对口协调和争取工作。

(二)围绕目标定位不偏离。全市“3+8园区的功能定位、总体布局和主导产业已经非常明确,现在关键是按照政策确定的方向抓好落实,把各个园区打造成目标清晰、特色突出的产业基地。兰州新区要站在打造国家级新区的高度,围绕“三区一平台”的新定位,在发展战略性新兴产业、高新技术产业、石油化工、装备制造、新材料、生物医药、现代农业和现代物流、仓储等服务业上抓实见效,加快建设高度集聚的新型产业发展区。两个国家级开发区关键是“腾笼换鸟”,在新的机遇和平台上聚焦新的目标,实现新的发展。高新区要以“建设现代科技新城,打造创新发展高地”为目标,着力提升雁滩园区、做亮七里河园区、突破榆中园区,重点发展以科技创新和新技术、新产品研发为主的高、新、尖产业及战略性新兴产业。经济区要致力打造新兴产业高地,加快安宁园区、西固园区和红古园区建设,重点发展总部经济、现代物流、精细化工、有色冶金、航空航天、轻工食品、新能源、新材料、商贸服务、文化旅游等主导产业。八个县区产业园区要从各自实际出发,以培植新的产业增长点、壮大县区域经济为目标,更好地发挥比较优势,培育主导产业,形成有序集中、竞相发展的格局。要切实贯彻市委、市政府关于利益调整的政策要求,不争论,想发展,多沟通,先做大蛋糕,增强内生动力。

(三)坚持规划先导高标准。园区要发展,规划须先行。“三区”管委会和各县区要充分发挥好规划的先导作用,大手笔、大气魄地编制规划,高标准、严要求地用好规划。一是要注重与城市总体规划的衔接。目前,兰州第四版城市总体规划的框架体系基本确定。在编制完善“3+8园区规划时,一定要注重与城市总体规划做好衔接,与土地利用总体规划做好衔接,避免在落实过程中出现与总体规划不符的问题,影响后续工作的开展。二是要坚持高起点做好规划。要站在一个较高的层次上,敢于放开视野,善于借力引智,聘请全国一流的规划单位参与编制“3+8园区规划,做到大手笔谋划、高起点规划、高品位设计,用科学的规划指导园区开发建设各项工作。三是要抓好二级园区规划的编制完善。在“一区多园”和“园中园”模式下,按照总体规划确定的布局方向,坚持错位发展、连贯衔接、优势互补的原则,处理好总规和二级园区规划的衔接统一,进一步做细做优二级园区规划,使每个园区向特色化、专业化方向发展。四是要切实维护规划的严肃性。实践证明,规划失之于软,就会造成败笔,留下遗憾。所以在园区规划实施的过程中,一定要树立“规划是法”的理念,严格按照规划布局产业、布点项目,下决心杜绝随意调规和有规不依的问题发生。

(四)不断完善功能强基础。基础设施建设是开展“园区建设年”活动的重头戏,也是增强园区产业承载力的根本所在。“三区”管委会和各县区要以建一流园区为方向,加大资金投入,加快建设进度,确保年度建设任务全面完成。一是兰州新区要体现基础一流,全面完善、争当标杆。围绕打造“产业强城、多湖水城、生态绿城、现代新城”,眼光要再放远一点,思路要再放宽一点,步子要再放大一点,加速推进园区内水、电、路、气、通讯、排污等基础设施建设,加速推进学校、医院、酒店、公园等公共服务设施建设,尽快完善功能配套,不断拉开新区框架。按照兰白经济区规划,我们确定与白银市共建的项目,要积极主动加强沟通,共同研究实施方案,以最快的速度加以推进。二是两个国家级开发区要结合增容扩区,统筹联动、争创新高。按照市上“高新技术开发区东进,经济技术开发区西拓”的思路,抓紧实施二级园区的基础设施项目,尽快见进度、见形象、见效果,进一步强化两大开发区的辐射力和带动力。三是八个县区产业园区要突出基本保障,尽快提升、争先进位。各县区要积极行动起来,有侧重地完善产业园区的道路、通讯、水、电、气等基础设施,加强生态环境建设,在“五通一平”上有实质性进展,切实提高园区的承载力和吸引力。

(五)加大协调配合求实效。各级各部门要牢固树立“一盘棋”的大局意识,齐心协力,共同推进,不论涉及到哪个县区、哪个部门,都要积极配合,全力支持,搞好服务。各责任单位既要各负其责,又要通力协作,敢于牵头协调,一抓到底,抓出成效。各部门要主动服务,上门服务,全力配合,帮助“3+8园区解决好建设过程中的供地、供水、供电、融资及其他实际问题,为园区快速发展创造良好外部环境。要充分发挥“3+8园区作为“特区”的优势,允许先行先试、宽容对待失败,力争在园区规划、管理体制、开发机制、优惠政策等方面实现一系列重大突破。要主动争取省上相关部门和在兰单位企业的支持,调动方方面面的力量参与“3+8园区建设,形成上下联动、横向互动、县区主动、社会参与的园区建设新局面。

三、招大引强、项目带动,不断增强借力发展的动力和活力衡量园区建设和产业发展成效的标准,最重要的是看招商引资的实际成果。因此,各县区、各部门必须要把招商引资作为推进园区建设和产业发展的首要任务,以园区建设、产业发展和解决城市瓶颈问题为重点,千方百计承接产业转移,千方百计扩大招商规模,千方百计提高引资质量,以招商借外力,以项目强动力,外引内联增活力。

(一)把握招商引资的主攻方向。有了明确的招商方向,才能有的放矢、有备无患。这方面,要注意抓好四件事:一是强化招商引资的导向性。要抓紧编制比较完备的《招商引资导则》,科学界定各类园区的功能定位和产业布局,明确招商项目的产业门类、项目要求和投资规模,根据园区建设和产业发展的条件和需要,充分考虑总体规划、产业方向和土地资源等要素,明确什么产业往哪里集中、什么项目往哪里布局的问题,切实增强招商引资的针对性。二是招商引资要与产业发展方向衔接好。就是从根本上突出产业招商,从重点上瞄准产业项目,根据已经确定的八大支柱产业40个方向产业链,进一步细化链条、凝炼项目,形成以产业延伸为纽带的项目集群。三是招商引资要与园区产业布局衔接好。这方面市上已经出台了《产业布局与园区发展规划》以及《园区发展总体规划》,明确了各园区的产业布局,招商工作一定要严格按照园区发展方向,统筹做好引进项目的布局,发挥好园区作为招商引资主战场的作用。四是把好招商引资的关口。无论是产业发展还是园区建设,都要充分体现循环经济的理念,把好引进项目的产业政策关、环境保护关和投资强度关,让循环经济的发展模式渗透到园区开发的每个环节,推动产业集聚发展、企业集中布局、污染集中处理和废弃物循环利用,避免走其他地区曾经走过的弯路。

(二)瞄准对接招商的重点对象。我多次强调,传统产业改造升级要更多争取国家支持,培植增量要更加注重招商引资。各县区、各部门要按照这一原则,瞄准合作发展的侧重点,有方向、有重点地选择招商引资对象,有目的、有选择地开展对接招商。一是要瞄准央企。这方面我们已经做了比较积极的努力,成效也比较明显,下一步要在抓好已签约项目跟踪落实的基础上,努力拓宽对接合作的领域,力争在更多方面谋划一批项目,实现更大合作。二是要瞄准国内外500强企业。这些企业都是行业领军企业,带动发展的优势非常明显,必须深入研究企业发展的战略重点,列出跟踪的目标方向,找准对接的结合点,开展全方位深度合作。三是要瞄准具有后发潜力的企业。特别是那些与我市资源比较优势相契合,能够擦出火花的企业,一定要用比较优势、成熟项目和园区服务吸引企业、支撑发展。

(三)强化招大引强的选商意识。在加快转变经济发展方式的大背景下,作为我们西部欠发达地区,也要注重把握招商引资的层次和门槛问题,强调爆发性项目的对接、引进和落实。各县区、各部门一定要强化招大引强的选商意识,千方百计招大商、招好商,力争做到质量要优、数量要多、体量要大。特别需要强调的是,在我们甄选好项目的同时,好项目也在选择我们,爆发性项目能不能引进来、落得住,不是光靠提高招商的门槛,更大程度上取决于我们园区建设的成效,要靠有竞争力的项目、有吸引力的政策、有感召力的服务,这样才能显示出诚意、显示出底气,才能抢占发展的先机、取得招商的实效。

(四)采取灵活多样的方式方法。抓招商引资要有激情和热情,更要讲方式和方法。就是要以多元支柱产业链条为主线,以“3+8”园区为载体,多渠道、多层面、多领域开展招商引资。一是要领导带头抓招商。凡事说一千、道一万,不如领导做给大家看。作为一个领导干部,招商工作是每个人的一份财富,虽然过程很艰辛、很富有挑战,但成功了就有喜悦,是人生价值的体现。为此,要研究出台一个领导带头招商的具体办法,在招商组织上要由主要领导亲自挂帅,像合肥那样激情招商、全民招商。只有这样才能形成声势、赢得信任,才能与合作方最终坐上谈判桌,才能实质性推动进展。二是要发挥招商小分队的作用。小分队招商的最大特点是信息灵敏,精干高效。各产业组和各园区都要善于谋划、善于捕捉信息,把招商信息作为行动的号角和命令,组成精干、专业的招商小分队,机动灵活地走出去,务实高效地引进来,提高招商引资的效率。三是要强化精确招商。我讲一个插曲,山东一个县为了把中石油炼油项目争取落地,县委书记和县长连续三年时间跑部进京,最后在中石油总部门前被冻得生病送进医院,感动了中石油的领导层。这种智慧和韧性,体现了他们善于做工作的作风。我们要学习借鉴他们的做法,在招商引资中尽可能避免盲目的大范围撒空网,把更多的功夫下在招商前,精准定位、精心组织、精确招商,进一步提高招商引资的“命中率”。四是要积极推行网络招商。要创新信息化现代招商模式,发挥网络招商沟通便捷、成本低廉、信息量大、时效性好、覆盖面广的优势,把我们招商的信息完善好、发布好、推介好,不断拓宽招商引资的新渠道和新空间。

(五)全力以赴加快项目建设进度。省上将于6月底对全省14个市州和兰州新区的项目建设情况进行现场观摩,这次观摩按照“看新不看旧、看大不看小、看高不看低”的原则,对各市州项目建设情况进行集中检阅。为此,市上要在6月初对各县区、兰州新区、高新区和经济区的项目建设情况先行观摩。各县区和“三区”管委会要围



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统