兰州市人民政府政报〔2013〕第2期
发布日期:2013-05-03浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

转变作风抓落实求真务实促发展

 

今年是我市全面实施“十二五”规划承上启下的关键之年。市第十五届人代会三次会议对今年工作提出了明确的目标要求,现在的关键就是抓好落实,各级干部一定要按照中央和省市关于转变作风的相关要求,以身作则、率先垂范,求真务实、真抓实干,以良好的作风推进各项目标任务的顺利完成。要多一些学习思考,少一些交际应酬,从繁杂的事务性工作和迎来送往的接待应酬中解脱出来,腾出更多时间学习,静下心来阅读一些与本职工作相关的书籍,认真思考破解发展难题的方法,努力提高谋划和推动工作的能力,真正把精力和时间用在加快发展上,用在干事创业上。要多一些勤奋实干,少一些浮躁应付,把自身价值体现在工作成绩上,体现在发展速度上,体现在服务水平上。以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作,真正把责任担起来,把压力扛起来,对待工作定了就干、马上就办,善始善终、善做善成,不敷衍应付,不虎头蛇尾。要多一些大胆创新,少一些按部就班,打破一般化、常态化的工作状态,用超常规的思维谋划工作,用超常规的举措推动落实,用超常规的魄力攻坚克难。拓宽视野、放开手脚、大胆创新,用心谋事、尽力干事,干就干好、干出亮点。要多一些严格自律,少一些讲究排场,按照“一要干净、二要干活、三要有本事、四要干成事”的要求时刻鞭策自己,带头落实廉政建设责任制,带头执行中央和省、市委关于改进工作作风的各项规定,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,带头以畅通的政令抓好工作落实。

总之,作风是一种生产力,优良的干部作风能够吸引人才,人才集聚能够带来项目、资金和商机,必然激励创新、促进发展。全市上下要形成扑下身子谋事业、勇挑重担不懈怠、少说多做不张扬、埋头苦干不浮躁、艰苦奋斗不攀比、克己奉公不谋私的良好氛围,真正把干部作风建设的实际成效转化为转型跨越发展的强大动力。

 

 

(月刊)

2013/2

总第231

220日出版

 

政策性权威性

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

 

目录

 

卷首语

1转变作风抓落实求真务实促发展

领导讲话

4政府工作报告

文件选登

15兰州市人民政府转发省政府关于加强道路交通安全工作

实施意见的通知

22兰州市人民政府关于命名兰州市市级卫生单位卫生小区

卫生乡镇街道和卫生村社区的决定

25兰州市人民政府关于印发2013年市委市政府为民兴办

1029件实事实施方案的通知

 

政报

ZHENGBAO

 

兰州市人民政府办公厅主办

 

37兰州市人民政府办公厅关于印发物业管理服务年活动

实施方案的通知

42兰州市人民政府办公厅关于印发“十二五”社区服务体

系建设实施方案的通知

人事机构

46兰州市人民政府关于张成虎等职务任免的通知

文件索引

47市政府市政府办公厅20131月份发文目录

大事记

48兰州市20131月份大事记

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

 

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府办公厅

主编:王延泽

责任编辑:杨映琳

本期编辑:孙金龙

本期打字:刘璐

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼316

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州09002

承印单位:兰州市人民政府

 

《兰州政报》2013年第2

 

领导讲话

 

政府工作报告

 

——2013115日在兰州市第十五届人民代表大会第三次会议上

 

袁占亭

 

各位代表:现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年工作回顾

2012年,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下认真学习贯彻党的十八大精神,积极落实省上对兰州工作的一系列新要求,奋发向上,攻坚克难,经济社会发展保持增速较快、结构优化、民生改善、和谐稳定、转型跨越的良好态势,完成了市人大十五届一次会议确定的各项目标任务。

一年来,我们积极应对复杂的国内外经济形势,紧密结合兰州实际保增长、调结构,全市经济实现了平稳较快增长。针对宏观经济形势带来的影响,认真研究出台促进实体经济发展、提高经济首位度、加快“五个标准”建设、落实“3341”项目工程、扩大投资消费等政策措施,调高“十二五”规划相关指标,细化发展的阶段性目标和主攻方向,有效促进了经济社会较快发展。预计全市实现生产总值1570亿元,增长13.6%;工业增加值562亿元,增长12%;固定资产投资1220亿元,增长40%以上;社会消费品零售总额754亿元,增长18%;大口径财政收入406亿元,增长16%;公共财政预算收入103.73亿元,增长19.93%。多元支柱产业发展初见成效,凝炼储备产业项目1000多项,传统产业加快升级,新兴产业快速发展。特别是文化产业增加值达到30.9亿元,增长27%;旅游业迅猛发展,接待人数突破2000万人次,实现旅游收入155亿元,分别增长49.6%50.6%。非公有制经济增加值占生产总值的比重提高到38.85%,单位生产总值能耗、污染减排等约束性指标全面完成,居民消费价格指数控制在3%以内。

一年来,我们深入开展“园区建设年”活动,全方位推动兰州新区、两个国家级开发区和八个县区产业园区建设,全市发展格局发生新变化。调整和加强了新区组织机构和领导力量,制定了新区总体规划和多个专项规划,基础设施建设和招商引资同步推进,“四纵四横”主干道、兰秦快速通道水秦段基本建成,舟曲灾后重建安置区、综合服务中心等投入使用,各项配套设施和社会服务功能加快完善,引进世界和国内民营500强企业16家,完成固定资产投资250亿元,实现生产总值116亿元。市区工业企业向新区积极拓展,兰电、农垦啤酒、际华三五一二、榕通管业搬迁改造项目开工建设,兰石、兰驼等企业出城入园工作积极推进。兰州新区已经成为我市转型跨越发展的主战场,呈现出明显的集聚效应和强劲的发展势头。高新区实现生产总值245亿元,增长28.9%。经济区实现生产总值102.2亿元,增长24.03%。各县区积极打造县区域核心产业园区,引进了一批符合园区规划和产业导向的项目,初步形成错位互补、多极突破、竞相发展的格局。

一年来,我们抢抓国家和省上支持兰州发展的政策机遇,积极开展“政策落实年”活动,取得了争取政策和项目的重大突破。在国家和省上的大力支持下,兰州新区成为全国第五个、西北第一个国家级新区,城市轨道交通项目正式开工建设,这是兰州和甘肃发展史上的两件大事。争取到全国大气污染联防联控重点城市、国家级低丘缓坡沟壑等未利用地开发试验区、国家级生物产业基地、全国“三网”融合试点城市等15个政策平台,国家和省上各类转移支付和专项资金92亿元,增长15.81%。所有这些,都为当前和今后的发展创造了千载难逢的机遇和条件。

一年来,我们紧盯大企业、大品牌、大项目,积极开展产业招商、以商招商和定点招商,招商引资成效显著,城市影响力持续扩大。工作中更加注重开放开发,积极发挥多重资源优势、综合成本优势和园区平台优势,先后组团赴外考察和举办项目推介活动20多次,对接国内外知名大企业70多家,吸引省外大型投资考察100多次,引进实施了铁建重工、中国四联、名城企业集团、碧桂园等一批大项目。全年引资2173.37亿元,到位资金790亿元,增长92.17%。坚持把办好节会赛事作为扩大开放的重要抓手,成功举办了第二届兰州国际马拉松赛,被中国田径协会评为年度“金牌赛事”。广泛开展“中国西北游、出发在兰州”宣传推介,有效扩大了城市知名度和影响力。

一年来,我们坚持以规划为引领,在治污染和畅交通上狠下功夫,城市形象和面貌得到改善提升。基本完成第四版城市总体规划,确定了新一轮城市发展的功能定位、规划范围和空间布局。全面开展大气污染防治整体战攻坚战,制定实施污染治理总体规划和5个专项方案,完成燃煤锅炉改造3633064蒸吨,特别是进入供暖期后,采取24小时驻厂监察、电厂优质煤补贴、面源污染网格化管理、超标车辆限行等措施,城区空气质量明显改善,全年优良天数达到270天,比上年增加28天,优良率达到73.97%。制定实施“一横三环九纵”城市骨干路网规划,下大力气解决城区交通拥堵问题。南山路东段建成通车,中段和西段加快建设。北环路一期工程积极推进,二期工程开工建设。金雁黄河大桥建成通车,元通黄河大桥基本建成,深安黄河大桥加快建设。小西湖等5个立体交通节点改造启动实施。安宁至西站快速公交投入运营。城区停车场加快建设,新增停车泊位2156个。智能交通管理非现场执法系统一期建成运行。启动城市六大出入口改造工程,整治小街巷50条,建成城中村村民安置房100万平方米,新开工100万平方米。稳步推进城区大型批发市场外迁工作,完成大西北板材市场搬迁改造。

一年来,我们积极落实强农惠农富农政策,加大对“三农”的投入,农村生产生活条件有了新的改善。全市实现农业增加值45亿元,增长6%。高原夏菜、玫瑰、百合等特色农产品种植规模进一步扩大,新增设施农业7000多亩。推广全膜双垄沟播种植50万亩。三电、西电大型泵站完成年度改造任务,实施农村饮水安全工程14项,解决12万人饮水安全问题。建设养护农村公路1200公里。新建农村安居住宅14533户,完成农村危旧房改造7070户。新建改造农村便利超市100个,建成10个食品药品安全示范乡镇、100家食品药品放心消费示范企业和门店。编制实施区域发展与扶贫攻坚规划,启动七里河区黄峪乡整乡推进扶贫开发试点工作。城乡一体化试点工作实施27个重点项目,总投资30多亿元,通过了省上考核验收。积极推进“联村联户、为民富民”行动,2000个单位40000多名干部下基层结对开展联扶工作,全面落实“八个全覆盖”、“五件实事”等帮扶措施,兴办各类实事1600多件,帮助农民解决了一大批产生活难题。

一年来,我们加强就业和社会保障工作,积极推进社会管理创新,城乡群众生活水平进一步提高。城乡居民收入分别增长15.5%18.5%,是多年来增幅最高的一年。加大民生领域投入,为民兴办的十个方面28件实事全面完成。新增就业8.3万人,输转城乡富余劳动力34万人次,安置困难群众就业6000人。新开工建设保障性住房12874套,分配入住10288套。城市低保提高到五区每人每月354元、三县266元,农村低保每人每年1488元,全年为21.4万人发放救助保障金4.8亿元。全面落实低收入家庭冬季取暖补贴政策,为22.8万贫困居民发放取暖补贴4297.85万元。实行近郊四区70岁以上老年人免费乘坐公交车优惠政策。征收价格调节基金7530万元,支持了蔬菜直销店建设、平价肉菜进社区和冬春蔬菜储备。兰州新区舟曲中学建成启用,全市中小学D级危房全面消除,新建城乡幼儿园30所、乡村学校少年宫40个,启动校车专线130条,发放农村学生营养补贴6134万元。新农合扩面提标,补助标准人均提高到250元,参合农民受益率达100%。落实计划生育优惠奖励扶助政策,为流动人口提供了均等化服务。组建了兰州演艺集团,推出了《鼓舞中国》等精品剧目,支持了《黄河第一桥》剧目创作,兰州创意文化产业园被评为国家文化产业示范基地。建成200个城乡全民健身场地。“三维数字社会管理系统”列为国家标准,“虚拟养老院”服务人数达到18万人以上。依法打击违法犯罪活动,着力排查和化解矛盾纠纷,加强和改进信访工作,畅通群众诉求表达渠道,维护了社会和谐稳定。落实民族宗教政策,保持了民族团结、宗教和顺,启动了七里河“两个共同”示范区建设。强化国有资产管理,完成11户企业资产重组,解决了一批改制重组遗留问题。安全生产和食品药品监管工作得到加强。荣获“双拥模范城”七连冠。启动新一轮全国文明城市创建工作,打造了“凡人善举”、“兰州好人墙”等文明实践引领品牌,涌现出以“最美夫妻”李成环、龚大锬为代表的一批优秀人物,兰州在全国127个城市文明程度指数测评中,位列省会和副省级提名资格城市第七名。

一年来,我们认真实施“效能风暴”行动,大力改进工作作风,政府机关行政效能明显提升。主动接受人大法律监督和政协及社会各界的民主监督,办结人大代表意见建议186件、政协委员提案495件。在“效能风暴”行动中大力推进五项重点改革,新取消行政审批事项171项,成立了公共资源交易中心,政务服务中心按照“两集中、两到位”模式正式运行,实现跨部门行政执法联网和多部门协同审批,并将行政审批、重大项目、公共资源交易、行政处罚、行政投诉纳入电子监察。加大行政考核问责力度,对125名干部予以效能问责。深化政务公开,推进经济责任审计,政府系统廉政建设深入开展。统计、司法、人防、外事、气象、防震减灾等工作扎实推进,妇女儿童、老龄、残疾人、慈善事业等取得新进展。

各位代表,过去的一年,是我们在拼搏中前进、在转型中发展的一年,也是战胜各种挑战、实现重大突破的一年。各项工作取得的成绩,是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市各族人民团结奋斗、创业实干的结果。在这里,我代表市人民政府,向全市各族人民,各位人大代表和政协委员,各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,向离退休老同志和社会各界人士,向驻兰解放军指战员、武警官兵和公安干警,向所有关心支持兰州发展的朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到,当前发展中还面临不少矛盾和问题,主要表现在:省会城市的中心带动作用还发挥得不明显;全面小康实现程度存在短板,尤其是农民人均纯收入、文化产业增加值等指标欠账较大;经济发展受结构性矛盾的影响尚未根本转变,战略新兴产业和现代服务业支撑不足;城市功能和带动能力与在全省的龙头地位还不相适应,城市建设受资金的瓶颈制约较大,市场化融资的办



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统