兰州市人民政府政报〔2013〕第4期
发布日期:2013-05-06浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

发挥独特资源优势加快文化产业发展

 

今年121日,华夏文明传承创新区已获国务院正式批复。这一重大历史机遇为全省经济社会发展提供了宝贵的政策支持,也为我市做大做强文化产业提供了更为广阔的空间和平台。兰州作为文化资源大市,必须从战略高度认识发展文化产业的重要性、紧迫性,按照省委“3341”项目工程和落实华夏文明传承创新示范区建设、文化兰州建设目标任务,充分发挥资源优势,尽快将文化产业培育成兰州经济新的增长极。 

要坚持在继承中创新,在创新中发展,在发展中提升,围绕黄河文化、彩陶文化、民族文化、宗教文化等优势资源,实施“一带、三基地、九大园区、九大板块”为核心的“1399”工程带动战略,让文化更好地滋养城市、引领发展,把兰州建设成为华夏文明的展示区、文化创意研发的核心区和文化创新拔尖人才的集聚区,并最终成为全省乃至西部地区文化产业的核心发展区。

要突出黄河文化主题和山水城市特色,以文化旅游的深度融合促进文化产业发展,进一步改造提升百里黄河风情线,加快建设五泉山、白塔山、九州台景区,组织策划和实施黄河母亲文化公园、华夏第一长廊以及青城古镇、什川梨园、天斧沙宫地质公园等一批大的文化产业项目,不断提升城市形象和综合实力。

要以全新的战略思维,把文化事业和文化产业结合起来,把文化传承保护与创新发展结合起来,把转型跨越发展与群众文化需求结合起来,加快文化兰州建设,培育具有兰州特色、时代特征和国际影响力的文化品牌,继续做大做强以《大梦敦煌》和《鼓舞中国》为代表的文化艺术品牌,打造精品创演体系,增强产业实力和竞争力,使文化产业成为实现兰州经济腾飞的新引擎。

 

(月刊)

2013/4

总第233

320日出版

 

政策性权威性

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

 

 

卷首语

1发挥独特资源优势加快文化产业发展

领导讲话

4 袁占亭同志在市委常委扩大会议上的讲话

文件选登

6兰州市人民政府关于印发兰州市鼓励全民创业扶持微型企业发展实施办法的通知

11兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市电子政务网络管理办法(试行)的通知

14兰州市人民政府办公厅关于印发黄河风情线绿色出行健身景观线建设实施方案的通知

17兰州市人民政府办公厅关于印发进一步加强和规范全市商贸物流市场规划和管理工作指导意见的通知

20兰州市人民政府办公厅关于印发城区老旧住宅小区整治改造实施方案的通知

23兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市低标号燃油退市工作方案的通知

26兰州市人民政府办公厅关于规范兰州市党政机关短(彩)信平台信息发送工作的通

27兰州市人民政府办公厅关于加强全市教育基本建设项目协调推进工作的通知

 

政报

ZHENGBAO

 

兰州市人民政府办公厅主办

 

30兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市基层中医药服务能力提升工程实施方案的通知

34兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市金属非金属矿山整顿工作方案的通知

37兰州市人民政府办公厅关于印发《兰州市物业管理规定》的通知

43兰州市人民政府办公厅关于将城市总体规划范围内南北两山建成绿地纳入城市园林绿地范围的通知

人事机构

44兰州市人民政府关于左龙等职务任免的通知

45兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市保障房项目融资工作协调领导小组的通知

46兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市信息化和工业化融合协调推进领导小组的通知

文件索引

47市政府市政府办公厅20133月份发文目录

大事记

48兰州市20133月份大事记

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

 

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府办公厅

主编:王延泽

责任编辑:杨映琳

本期编辑:韩文钦

本期打字:朱沛霖

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼318

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州09002

承印单位:兰州市人民政府办公厅文印中心

 

《兰州政报》2013年第4

 

领导讲话

 

在市委常委扩大会议上的讲话

 

袁占亭

2012322日)

 

同志们:

这次市委常委扩大会议,主要是传达学习全国“两会”精神和省委常委扩大会议、“双联”工作视频会议精神,安排部署贯彻落实工作。前面,虞书记和杨书记分别传达了全国“两会”、省委常委扩大会议精神和全省“双联”工作视频会议精神,特别是虞书记就学习贯彻全国和省委会议精神、做好当前工作做了重要讲话,大家要认真学习领会,对号入座,抓好落实。关于这次会议的学习贯彻,要切实“增强五种意识、做到五个倾斜”。

一、增强学习意识,把贯彻会议精神向学用结合、学以致用上倾斜。学习贯彻全国“两会”和省委常委扩大会议精神,最关键是要与兰州实际结合起来,用会议精神来指导实践、推动发展。一是学深学透。各级领导干部要抽出时间、静下心来、原原本本地学习会议主要内容,准确把握会议提出的新观点、新政策、新措施,吃透精神,领会实质,入心入脑。二是融会贯通。要结合全国“两会”精神,深入思考兰州如何在新的历史起点上全面奔小康、实现“中国梦”的重大课题,思考如何转变发展方式、增强内生动力的实际问题,深入调查研究,提出对策建议。三是学以致用。要紧密联系本县区、本部门工作,找准国家政策与兰州实际的结合点,积极谋划和争取一批项目资金,努力把学习成果转化为转型跨越、率先崛起的具体行动。

二、增强目标意识,把工作节奏力度向稳中求进、均衡增长上倾斜。今年,全市经济社会发展的各项目标定得比较高,现在一季度马上结束,各方面要按照稳中求进、均衡增长的要求扎实做好各项工作。一是抓调度。各有关部门要及时研判经济运行形势,及时发现和协调解决企业面临的共性问题和个性问题,确保一季度实现开门红。二是抓保障。要抓住关键环节,全力保障做好征地拆迁、水电路气配套等基础性、前提性工作,使项目落得下、建得成。三是抓督查。要把督查作为工作的指导和协调,提高督促检查的质量和频率,盯住重点工作一查到底,确保按照时间节点保质保量完成。四是抓考评。有关部门要做好一季度经济社会发展考评,通报考核结果,晒成绩单、晾排行榜,进行奖优罚劣,形成比学赶超的浓厚氛围。

三、增强责任意识,把工作趋向重点向招商引资、项目建设倾斜。各县区、各部门要以“3341”项目工程为龙头,各负其责、积极作为,推进各项工作扎实开展。一是向上争取要全力以赴。要紧盯向上争取资金突破95亿元的目标,利用各种渠道和机会,有的放矢地跑省进京,想尽一切办法争取资金、政策和项目。二是招商引资要精准高效。要瞄准国内各行业领军企业,利用“民企陇上行”等活动,积极进行对接,大范围开展精确招商,确保完成招商引资实际利用资金达到1100亿元的目标。三是项目建设要加快进度。意向性项目要加快签约,签约项目要尽快落地,在建项目要全面推进,特别是对轨道交通、南山路、北环路等重大项目,要全力保障加快建设。四是产业聚集要狠抓不放。要积极推进市区工业企业“出城入园”,加大新型工业项目和文化旅游产业项目培育发展力度,加快多元支柱产业向新区和产业园区集中集聚。

四、增强服务意识,把工作精力时间向优化环境、破解难题上倾斜。要按照中央和省上有关政府职能转变、提升行政效能的要求,从优环境、转作风、破难题、办实事上入手,切实推动工作务实高效开展。一是提速提效。以政务服务中心运转为平台,以“两集中、两到位”为重点,尽快完成五项审批制度改革,特别是加快电子监察系统运行,努力打造环节最少、时间最短、流程最优的政务环境。二是转变作风。要认真贯彻落实中央和省市相关规定,坚持真转作风、从自己做起,强化执行力,提高公信力,把各项工作落到实处。三是治污治堵。治污要坚持“冬病夏治”,以6814082蒸吨燃煤锅炉改造为重点,加快天然气北线建设,完成好“三步并作两步走”的任务;治堵要以轨道交通建设为龙头,抓好立体交通节点改造、断头路建设等重点工程建设,使交通畅通见到更大成效。四是服务发展。要针对驻兰企业、投资商、基层群众反映的征地难、拆迁难、融资难等问题,找准关键点和突破口,发挥好协调服务职能,为企业和群众解决难题。

五、增强群众意识,把工作重心投入向基层一线、服务民生上倾斜。要坚持民生优先、服务基层的理念,全力促进重点民生工作的落实。一是深化双联行动。春耕生产已全面铺开,各县区、各部门要深入到联系村、联系户,送政策、送信息、送技术,做好农用物资供应、农业技术指导等工作,帮助群众解决好在春耕生产中遇到的困难和问题。二是抓好扶贫攻坚。要坚持一村一策、分别包片、整村推进,加大开发式扶贫、造血式扶贫力度,大力培育富民产业,创新扶贫机制,尤其要尽快启动1.4万人移民搬迁工程。三是办好民生实事。继续扎实推进保障和改善民生的各项工作,加大资金投入,重点做好就业、保障性住房等今年市上确定的1029件实事,不断提高广大群众的幸福感和满意度。

 

文件选登

 

兰州市人民政府

关于印发兰州市鼓励全民创业扶持

微型企业发展实施办法的通知

 

兰政发〔201349  2013321

 

各县、区人民政府,市政府有关部门,兰州新区、高新区、经济区管委会:

现将《兰州市鼓励全民创业扶持微型企业发展实施办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

兰州市鼓励全民创业扶持微型企业发展

实施办法

 

第一章 总则

 

第一条 为鼓励全民创业、扶持微型企业发展,根据《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔201214号)、《甘肃省人民政府关于进一步支持小型微型企业发展的意见》(甘政发〔201239)及相关规定,特制定本办法。

第二条 扶持的微型企业应符合国家工信部、国家统计局等四部门《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300)确定的微型企业标准,且实际货币资金达到15万元,并带动5人以上(5)具有本市户籍人员就业。

第三条 重点扶持从事加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、文化旅游、居民服务、农产品产销加工、特色食品生产、民族手工艺品加工等生产型、实体型、生产性服务业微型企业。

从事国家限制类、淘汰类产业的微型企业不列入扶持范围。

第四条 本办法所称微型企业,均指享受扶持政策的微型企业。申请人只能享受一次微型企业扶持政策。从2013年起,全市每年扶持微型企业不少于1000户,带动就业不少于5000人。

第五条 成立兰州市扶持微型企业发展工作领导小组(以下简称领导小组),由市人民政府分管领导任组长,各县(区)分管领导,市直有关部门和单位为成员,负责微型企业发展工作的指导、协调和监督。领导小组办公室设在市工信委,具体负责推进扶持微型企业发展规划、创业培训、创业审核、政策扶持、监督管理等日常工作,牵头制定和落实相关工作措施和办法。负责每年提出扶持微型企业行业指导目录。各县()人民政府也要相应建立扶持微型企业发展工作领导小组。市直相关部门和各县()人民政府要根据本办法,结合职责制定具体的实施办法和配套政策。  

第二章 扶持政策

第六条 微型企业在实际货币投资达到15万元后,政府给予5万元的财政资金补助。

第七条 微型企业除享受国家和省、市对微型企业及特定行业、区域、环节的税收优惠政策外,按照企业实际缴纳的所有税收中市级及以下地方留成部分总额进行等额奖励。累计对单个微型企业税收奖励总额不超过20万元。

第八条 有贷款需求的微型企业,可获得不超过20万元的银行贷款或担保支持。

第九条 根据《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔201214号)等规定免收涉及微型企业的管理类、登记类、证照类行政事业性收费。

第三章 创业申请

第十条 享受创业扶持政策,应当同时具备下列条件:

()不属于国家禁止经商办企业的本市户籍人员或来兰州取得居住证并居住满一年以上(含一年)的人员;

()具有创业能力;

()初次创办企业;

()创办的企业实际货币投资达到15万元;

()申请人与他人创办合伙企业或有限责任公司的,其出资比例不低于全体投资者出资额的50%

()带动5(含创业者本人)以上本市户籍人员就业;

()其他应当具备的条件。

第十一条 申请微型企业创业扶持的创业者,应当向创业所在县(区)工信局提交以下材料:

()微型企业创业申请书;

()身份证明; 

第十二条 各县(区)工信局受理申请后,应当在3个工作日对是否符合本办法第十条(一)、(二)、(六)、(七)项进行审查,符合条件的,出具同意推荐意见。申请人将上述材料提交创业所在县(区)工商局。 

第十三条 县(区)工商局受理申请后,应当对申请人是否符合本办法第十条(三)、(五)项的规定进行初审。审查符合条件的,出具审查意见,并告知申请人办理企业名称预先核准、有关前置许可及扶持微型企业应当具备的相关手续等,县(区)工商局将申请资料汇总后,将申请资料移送创业所在县(区)工信局。

县(区)工商局自受理申请之日起,应当在3个工作日内完成初审和资料移送工作。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统