兰州市人民政府政报〔2013〕第12期
发布日期:2014-01-15浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

 

抢抓机遇创新实干

努力实现兰州经济社会新跨越

 

近年来,我市立足区位优势,在比较中找差距,从优势中挖潜力,从开放中融能量,以超常规的举措推进经济社会加快发展,也吸引了越来越多的企业到兰州投资兴业。特别是随着国家新一轮西部大开发和建设“丝绸之路经济带”战略构想的全面实施,为兰州发展带来了千载难逢的历史机遇。我们一定要抢抓各种利好政策叠加的有利时机,创新实干,锐意进取,着力打造更高质量、更高水平的经济升级版,实现率先跨越崛起。要深入研究吃透党的十八大和十八届三中全会精神,结合兰州经济社会发展的新形势,把深化改革作为推动转型跨越发展的根本动力,正确处理政府与市场的关系,深入推进行政审批制度、公共资源配置市场化等重大改革,探索建立“权力清单”和“负面清单”制度,着力破解影响发展的体制机制障碍,以释放改革的红利促进经济社会转型跨越发展。要积极参与“丝绸之路经济带”建设,着力向东承接产业转移、向西扩大对外开放,瞄准世界500强、国内500强和民营500强,开展产业链招商、高效招商和精准招商,引进一批具有爆发性增长潜力的大项目好项目,加快培育发展多元支柱产业,推进产业结构优化升级,为兰州转型跨越发展提供有力的支撑。要在全市上下弘扬“钉钉子”的精神,增强“想干事”的激情,提升“会干事”的本领,强化“干实事”的作风,认真查找工作中存在的问题,研究制定切实可行的措施办法,以踏石留印、抓铁有痕的劲头强化任务落实,以作风的大转变、效能的大提升推动经济社会的大发展。使命在肩,时不我待。全市上下一定要以更高的标准、更大的决心、更实的举措,同心协力,奋力拼搏,加快把兰州建设成为全国有影响力的区域性特大城市,使全市经济社会迈上转型跨越的新台阶。

 

(月刊)

2013/12

总第241

1220日出版

 

政策性权威性

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

 

 

 

卷首语

1抢抓机遇创新实干努力实现兰州经济社会新跨越

领导讲话

4袁占亭同志在市安委会第四次扩大会议上的讲话

文件选登

7兰州市人民政府关于印发《兰州市政务服务中心管理

办法》的通知

13兰州市人民政府办公厅关于印发2013年兰州市天燃气

冬季调峰供气预案的通知

19兰州市人民政府办公厅关于开展第四轮持证执法工作

的通知

23兰州市人民政府办公厅关于印发《兰州市巩固完善基本

药物制度和基层运行新机制实施方案》的通知

29兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市扶贫攻坚交通

先行工作实施方案的通知

32兰州市人民政府办公厅转发关于扶持退役士兵就业创业

优惠政策意见的通知

 

政报

ZHENGBAO

 

兰州市人民政府办公厅主办

 

36兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市干旱受灾群众

基本生活用水应急救助管理办法的通知

39兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市自然灾害

生产救助资金管理办法的通知

人事机构

43兰州市人民政府关于陈远飞等职务任免的通知

44兰州市人民政府关于李继龙等职务任免的通知

45兰州市人民政府关于李云鹏等职务任免的通知

46兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市新能源汽车推广应用领导小组的通知

文件索引

47市政府市政府办公厅201311月份发文目录

大事记

48兰州市201311月份大事记

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府

办公厅

主编:王延泽

责任编辑:杨映琳

本期编辑:高雄祖

本期打字:马丽霞

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼304

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州09002

承印单位:兰州市人民政府办公厅文印中心 

 

《兰州政报》2013年第12

 

领导讲话

 

在市安委会第四次扩大会议上的讲话

 

袁占亭

20131127日)

 

同志们:

这次市安委会扩大会议,主要是传达和贯彻落实中央和省上关于做好安全生产工作的有关精神,总结今年以来全市安全生产工作情况,安排部署当前安全生产尤其是油气管道、城市管网专项整治工作。刚才,虞书记站在贯彻落实党的十八届三中全会和省委全委会议精神的高度,立足维护全市稳定和谐发展的大局,从强化安全发展理念、落实党政责任、加大监管力度、严格责任追究的角度,对全市安全生产工作提出了针对性、指导性很强的意见,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再强调几点意见。

一、深刻吸取血的教训,以最大的责任守住安全生产“红线”。总体来看,前10个月全市安全生产形势总体平稳,但在局部方面仍存在不少隐患,特别是西固“8·20”天然气管道损坏事故,差点就成为青岛“11·22”事故的近似案例,后果很可怕,教训很深刻。兰州作为全国主要的重化工业基地,石化产业生产、储存、销售比较集中,石油天然气管道布局较为密集,各种城市管网的结构也十分复杂。据统计,目前全市有原油管道3条、成品油管道3条、天燃气管道2条,还有覆盖全市的供热管网,总长度达到1795.2公里;有原油库3座,原油库储量580万方,原油成品油总输送量5800吨;有燃气锅炉265家、518台、3923蒸吨,居民天燃气总用户68.36万户,其中壁挂炉用户10万户。可以说是安全生产的高压地带,如果稍有麻痹大意,就很可能埋下隐患,甚至造成不可预测的安全事故。

客观地讲,这些年全市上下对安全生产应该说是越来越重视,各级各部门的防范意识也在不断强化,但总有人心存侥幸和麻痹思想,对安全生产说起来重要、做起来次要、忙起来不要,发生事故就以“事出偶然”做挡箭牌,为自己开脱,这暴露出我们事前预防不足,工作中还存在许多薄弱环节,安全发展的理念还没有深入人心,安全生产大检查不够彻底,央企安全生产属地监管责任落实不到位。在血的教训面前,各县区、各部门和各重点企业,一定要坚决克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取青岛“11·22”、西固“8·20”事故的教训,警钟长鸣,常抓不懈,始终把人民群众的生命安全放在第一位,坚决遏制重特大事故的发生。

二、迅速开展安全生产大检查,以最严的排查治理和消除各种隐患。习近平总书记指出,安全生产,要坚持防患于未然。当前,对我们来说最重要的一项工作,就是要深入贯彻落实中央、省上领导的批示精神,在今年以来开展安全生产大检查的基础上,全面开展安全生产大检查“回头看”,进一步加强对重点行业领域的隐患排查治理力度,深入查找各种可能存在的漏洞和短板,举一反三,追根溯源,进行源头治理。特别要按照国家和省上关于立即开展安全生产和公共安全专项整治的要求,以油气管道、储油罐、城市管网、燃气锅炉、入户用气设施为重点,加大排查整治力度,统筹考虑轨道交通、道路开挖等工程实施,以防爆炸、防泄漏、防火灾为重点,对输油气管道、油库、石油加工、危险化学品运输等高危企业开展集中专项检查,做到真查、严查、细查,在检查中堵塞漏洞。

一是要立即行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,组织开展拉网式、地毯式的全面检查,工作中要不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,明查暗访,把隐蔽性的致灾隐患查找出来。

二是要责任到位。落实好安全生产检查工作责任制,谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,谁管理的环节出了问题谁承担责任。

三是要即查即改。各生产企业要认真自查自纠,突出重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患列出清单、建立台账、立即整改,不能放过一丝一毫的苗头性问题。

四是要举一反三。通过全方位的隐患排查,把隐患当成事故来看待,把小问题当成大问题来对待,实现安全生产管理由静态向动态转变,由“管结果”向“管过程”转变,做到超前预防,关口前移,削减隐患。

三、针对冬季事故多发的特点,以最硬的手段抓好各领域安全生产工作。当前,已进入冬季事故多发期,各县区、各部门特别是安监部门要严字当头、动真碰硬,落实好安全生产的各项举措。

在管道管网监管上,要加强主干管网和配套设施维护,重点从强化安全监管和巡查入手,加大对生产、净化处理、增压、储备设施的在线监测,实时监控运行状况,避免出现安全死角。这里特别强调,对于今年新建成的天然气北高压输气干线,要全线进行一次集中检查,确保安全运行。对运行20年的南高压主线,燃气公司要限期检测、限期维修。城市轨道交通全线开工前,要搞清沿线所有管网的情况,全线开工后,施工要做到超常规安排,精细化组织,严格防范类似西固“8·20”事故的再次发生。

在危险化学品监管上,要把安全责任落实到生产、储存、使用、经营、运输的各个环节,明确区域,明确责任,问题倒逼,限期整改。要重点从严格日常监督管理审查入手,强化从业人员岗位技术培训,结合安全生产大检查的情况,坚决清除不符合安全生产要求和不具备从业资质的单位和个人,确保不出任何纰漏。

在消防安全监管上,要以火源管控为重点,突出抓好森林、学校、医院、市场、娱乐场所等重点区域的防火宣传和管控工作,消除一切可能引起火灾的隐患。

关于禁止燃放烟花爆竹的工作,市委、市政府已经多次作了强调,市安监局、市公安局要切实加大监管力度,烟花爆竹的燃放要划定区域,从严查处违规销售和燃放行为。

在道路交通监管上,重点要从严查处超载、超运、无证驾驶、酒后驾驶等违法违规行为入手,杜绝交通事故隐患,确保车辆通行安全。

在电梯安全监管上,既要严格把好采购安装关口,坚决防止不符合安全标准的电梯流入市场,也要明确细化电梯安全的责任主体,建立定期维修保养和强制报废的相关制度,确保有人抓、有人管、能管好。

四、构建大安全大监管格局,以最实的作风落实好工作责任。十八届三中全会明确了让市场在资源配置中起决定性作用的导向,这对政府管理来讲,意味着把市场能管好的交给市场去管,而对应该管好的事项必须强化监管,安全生产工作就是强化的重点之一。所以,加强安全生产工作,责任是根本性的保障,负好安全生产责任,既是对他人负责,也是对个人负责。各方面和各级领导必须把安全生产作为贯彻十八届三中全会精神的重要环节,依法依规、放开手脚、严管严抓,建立横向到边、纵向到底的责任体系。

一是严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制。这是中央的新要求,也是前不久省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》明确的新机制,各级党政主要负责人要切实担负起安全生产第一责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,加强对本辖区、本单位、本行业安全生产工作的监督管理,做到亲力亲为,亲自部署亲自抓,始终把责任放在心上、抓在手上、落实在行动上。

二是严格落实企业主体责任。企业法定代表人必须对本企业的安全生产负总责,建立并落实隐患排查与治理机制,紧盯安全生产红线,加强和改进安全基础管理,把安全生产责任细化到生产的每个环节、每个岗位、每个员工,自觉接受政府部门监管指导和社会广泛监督。尤其是油气生产和管道企业,一定要带好头做表率,从工作流程上找原因,在薄弱环节上下功夫,把安全关口把牢、看死、守严。

三是要严格落实安全生产监管部门的责任。各级安监部门要切实履行好安全监管责任,创新思路和工作举措,把监管职能的重心从“事后处置”向“事前预防”转变,下功夫探索建立安全隐患排查的预防机制,切实做到关口前移,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。

四严格落实应急值守和值班责任。要高度重视应急值守工作,认真执行领导干部带班和24小时应急值守巡查制度,针对可能发生的安全问题定期进行应急演练,切实做好预警提示和应急准备,一旦发生事故或紧急情况,立即做到快速反应、果断处置、人员到位、行动到位。

五是严格落实责任追究制度。根据国家和省上要求,今年目标考核要加大安全生产指标考核权重,严格考核奖惩,严肃责任追究,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”。

五、立足全社会安全意识的提升,以最快的行动部署好宣传预防工作。各县区、各部门要把青岛“11·22”事故和西固“8·20”事故作为典型教材,组织开展形式多样、寓教于乐的安全宣教活动,积极宣传安全生产法律法规和安全常识,努力营造全社会“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。各行业主管部门要督促企业进一步落实安全生产“三级教育”制度,在近期有针对性组织企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员及其他从业人员,开展一次安全生产知识和技能培训,切实增强从业人员的安全技能和防范应对事故能力。新闻媒体要开辟宣传专栏,有重点地向广大群众宣传油气管道、危险化学品、交通、消防等方面的安全防范知识。油气经营企业要把宣传延伸到基层和社区,通过张贴、摆放宣传资料等形式,加强对餐饮企业等用气大户和个人用户安全用气的宣传和指导,确保用气安全,确保万无一失,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

 

文件选登

 

兰州市人民政府

关于印发《兰州市政务服务中心管理办法》的通知

 

兰政发〔2013208         20131125

 

各县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

《兰州市政务服务中心管理办法》已经20131114日市政府第53次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

兰州市政务服务中心管理办法

 

第一章  总则

 

第一条  为充分发挥市政务服务中心作用,实现全市政务服务均等化、规范化、标准化、高效化,根据有关法律法规和政策规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称政务服务是指政府所属部门根据公民、法人或其它社会组织申请,依法办理审批、核准、审核、备案等行政审批和提供其它公共服务的行为。

第三条  本办法所称市政务服务中心是市人民政府设立的面向社会公众办理行政审批和其它公共服务事项的专门机构和场所。

第四条  市政务服务中心由进驻的具有行政许可和服务职能的部门窗口构成。市政府决定进驻市政务服务中心的市直部门或另行设立服务中心的市直部门,部门另行设立的服务中心,作为市政务服务中心分中心。进驻市政务服务中心的市直部门审批工作量少的可组成综合服务窗口。

第五条  开展政务服务遵循公开、公平、公正的原则。提供政务服务坚持便民、规范、高效、优质的原则。

第六条  政务服务以“一表式”申报、“一窗式”受理、“一站式”审批、“一条龙”服务、“一门式”收费为目标。

第七条  市政务服务中心实行岗位责任、服务承诺、限时办结、首问负责、一次性告知、全程代办、超时默认、缺席默认、离岗告示和失职追究等制度,做到对服务对象零距离、不推诿、无投诉,对服务事项零差错、不扯皮、无积压。

 

第二章  主要职责

 

第八条  进驻市政务服务中心的部门窗口依职能履行以下职责:

(一)认真贯彻执行国家、省、市有关政务服务的法律法规和方针政策。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统