兰州市人民政府政报〔2015〕第2期
发布日期:2015-04-13浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

 

紧盯目标任务主动担当作为

努力谱写兰州转型跨越发展新篇章

 

今年是全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治市、全面推进从严治党的关键之年,也是全市经济社会发展新常态下谋求新发展的重要一年。市人代会审议通过的《政府工作报告》,明确提出了今年经济社会发展的预期目标和主要措施,我们要以时不我待的机遇意识,以敢于担当的责任意识,以奋发有为的进取意识,把确定的目标任务一项一项抓在手上、落到实处,努力推动兰州经济社会转型跨越发展。着力在扶贫攻坚上主动作为。围绕今年全市整体脱贫、2016年提前建成全面小康社会的目标,紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要领拓展深化“双联”行动,以更加积极的态度、务实的作风、有力的举措推进扶贫攻坚,集中精力做好“换脑”、“增智”、“造血”、“夯基”、“融资”等文章,着力启民智、鼓民力、促民富。特别是对91个贫困村实施精准扶贫,巩固209个已脱贫村扶贫成果,持续提高脱贫水平,加快全面小康建设的步伐。着力在深化改革上主动作为。围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,从转变政府职能和简政放权入手,完善政府部门权力清单和企业投资项目管理负面清单,制定政府部门责任清单,规范行政权力行使,创新行政审批模式和流程,探索建立公开透明、便利高效、程序严密、权责一致的行政审批制度,稳步推进国资国企、财政金融、非公经济、农业农村等各领域改革,有效激发发展活力。同时,提高政策研究谋划水平,注重从中央和省上各项改革政策中找资金、找项目、找支持,谋划一批事关兰州未来发展的大事要事。着力在加快法治政府建设上主动作为。围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,扎实开展“法治政府建设年”活动,健全依法决策机制,全面推进政务公开,强化权力制约和监督,确保权力在阳光下运行。各级党政机关工作人员要带头学法、尊法、守法、用法,自觉运用法治思维和法治方式推进工作、解决问题,严格按法律和规章说话办事,做到心中有法、言必合法、行必依法。着力在全面落实主体责任上主动作为。各级各部门负责人要严格按照党要管党、从严治党的要求,自觉履行“一岗双责”,把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,定期研究党风廉政建设、定期听取班子成员履行责任汇报、定期检查班子成员贯彻落实情况,层层传导压力,及时约谈提醒,发现问题第一时间解决,遇见矛盾第一时间化解,真正做到“两手抓两手硬、双促进双落实”。

(月刊)

2015/2

总第255

220日出版

政策性权威性

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

目 录

卷首语

1紧盯目标任务主动担当作为努力谱写兰州转型跨越

发展新篇章

领导讲话

4政府工作报告

文件选登

15兰州市人民政府关于印发兰州市地下管线普查工作总体

方案的通知

19兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市公共租赁住房和

廉租住房并轨运行的实施意见的通知

22兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市进一步加强职业

技能培训的指导意见的通知

25兰州市人民政府办公厅关于印发《兰州市城乡居民基本养老保险实施办法》的通知

28兰州市人民政府办公厅印发关于加快推进全市第三产业

跨越发展的实施意见的通知

36兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市新型农村合作医

疗分级诊疗工作实施方案(试行)的通知

41兰州市人民政府办公厅关于落实市政府常务会议学法制

度的通知

人事机构

43兰州市人民政府关于李东平免职的通知

44兰州市人民政府关于火成坤等职务任免的通知

45兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市节能减排财政

政策综合示范城市工作领导小组的通知

文件索引

47市政府市政府办公厅20151月份发文目录

大事记

48兰州市20151月份大事记

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府办公厅

主编:杨映琳

责任编辑:李金强

本期编辑:高雄祖

本期打字:刘璐

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼304

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州09002

承印单位:兰州市人民政府办公厅文印中心

 

《兰州政报》2015年第2

 

领导讲话

 

政府工作报告

——201526日在兰州市第十五届

人民代表大会第五次会议上

兰州市市长  袁占亭

各位代表:

  我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

  过去一年,面对错综复杂的国内外发展环境,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下按照“明地位、强责任、作表率、出大力”的新要求,全力实施“3341”项目工程和“1236”扶贫攻坚行动,统筹做好稳增长、调结构、促改革、治污染、畅交通、惠民生等重点工作,努力实现市十五届人大四次会议确定的目标任务。

  ——综合经济实力持续提升。全市实现生产总值1913.5亿元,增长10.4%。全社会固定资产投资1610.7亿元,增长22.3%。社会消费品零售总额944.9亿元,增长12.7%。公共财政预算收入152.33亿元,增长22.36%。进出口总额占全省的52.7%12项主要经济指标在全省市州的排名均有前移,8项排在前3位。

  ——经济结构更加优化。第三产业增加值增速高于第二产业2.7个百分点,三次产业结构调整为2.843.3453.86,第三产业比重提高2.82个百分点。战略性新兴产业增加值达到153亿元,增长11%,占生产总值的比重提升到8%。非公有制经济增加值占全市生产总值的一半。

  ——人民生活水平稳步提高。城镇居民人均可支配收入23030元,农民人均纯收入8067元,分别增长10.9%13.4%。新增城镇就业11.56万人,农村劳动力转移就业25.03万人。104个村整体脱贫,减少贫困人口12万人。

  ——大气环境质量明显改善。实现了“一年全面攻坚、两年初见成效、三年明显改善”的目标,城区优良天数达到313天,比上年增加14天,尤其是优质天数增加11天,轻度以上污染天数减少10天,成为兰州有监测记录以来优良天数最多的一年。治理大气污染的“兰州经验”得到国家肯定。

  ——城市开放度不断提升。西客站和兰新高铁开通运营。新开通兰州至迪拜、第比利斯、新加坡3条国际航班,中川机场升级为国际客货运机场,新航站楼建成投运,旅客吞吐量突破700万人次,出入境旅客突破10万人次。在兰州国际马拉松赛、中国金鸡百花电影节等赛事节会的带动下,国内外来兰游客达到3400万人次,增长30.13%

  ——争取政策支持再获新突破。国务院批复设立兰州新区综合保税区。获批创建全国节能减排财政政策综合示范城市,是多年来一次性争取国家资金支持最大的政策平台。还争取到全国质量强市示范城市、国家城市矿产示范基地、国家电子商务示范城市、信息惠民国家试点城市、兰白科技创新改革试验区等政策平台。省委、省政府出台《支持兰州转型跨越发展的意见》。向上争取各类资金37.72亿元。

  一年来,我们突出省会中心城市特点,加大经济结构调整力度,推动产业转型升级。大力扶持现代服务业发展,开展“电子商务发展年”活动,引进中国网库建设甘肃电商谷,淘宝“特色中国·甘肃馆”落户兰州,与阿里巴巴达成合作意向,建成三维商城等本土电商平台,跨境电子商务实现零的突破,电子商务交易额增长61.2%。瑞鑫、毅德、北龙口等大型物流园区加快建设。万达广场等城市综合体投入运营。民生银行兰州分行挂牌营业。促进文化与旅游融合发展,大兰山、仁寿山、河口古镇、青城古镇、金城公园、石佛沟等景区建设呈现新亮点,旅游收入达到268.64亿元,增长30.09%,实现文化产业增加值51.3亿元,增长25.5%。坚持传统产业改造和新兴产业培育两手抓,实施“3+7”工业倍增计划,打造石油化工、有色冶金、装备制造三大千亿产业链和电子信息、生物医药、新能源、环保、建材、烟草、食品及轻工七大百亿产业链,新建成工业项目117个,新增产值193亿元。兰石重装成功上市。8家企业入围全省战略性新兴产业骨干企业,新增高新技术企业10家。实施创业带动就业“三个20万”政策,制定了“万企计划”,扶持初创微型企业7571户,带动就业5.7万人。非公有制经济实现增加值965亿元,增长28%

  一年来,我们围绕国家赋予的战略定位,坚持高标准建设、新模式开发、大项目支撑,全力推进兰州新区开发建设。基础设施建设快速推进,道路通车总里程230公里,中马铁路建成投运,兰秦快速通道全线竣工,兰州至中川城际铁路加快建设,核心区100平方公里的水、电、路、气等基础设施基本建成。以六大产业片区建设为核心,着力加大招商引资和项目建设力度,实施产业项目112个,科天化工项目建成投产,正威铜加工项目加快建设;实施“出城入园”项目55个,兰石集团、青岛啤酒等8个项目建成投产。综合保税区10个必建工程加快建设,引进厦门优传、金合智能液压等24个项目,总投资24.6亿元。统筹推进公共服务设施建设,兰州实验幼儿园新区分园建成开园,兰炼一小、兰州十一中新区分校、中小学综合实践基地及急救中心、残疾人康复中心、民生医院加快建设。新区完成固定资产投资435亿元,增长44.5%,生产总值达到96.36亿元,增长33.12%,正在成为全市经济发展新的增长极。高新区、经济区生产总值分别达到185.22亿元和182.95亿元。

  一年来,我们在国家和省委、省政府的支持下,以更大力度推进大气污染治理整体战攻坚战。争取到中央和省级专项资金3.87亿元。完成100万平方米未供暖建筑改造。治理改造城区剩余870蒸吨燃煤小锅炉,实施2108蒸吨燃气锅炉余热深度利用项目。完成231个工业深度治理项目。出台城市道路挖掘管理办法,对所有建筑工地实行电子眼全程监控。淘汰黄标车和老旧汽车6.4万辆。严格环保执法,对环境违法行为予以严肃查处并公开曝光。二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮减排量分别完成年度计划的201%113%445%295%,二氧化硫、化学需氧量、氨氮提前超额完成“十二五”减排目标。大气污染治理改善了环境质量,优化了发展环境,提升了城市形象,提高了群众健康水平,进入冬季供暖期的三个月,全市城乡居民呼吸系统疾病就诊病例和就医费用,同比分别下降8.16%20.49%

  一年来,我们立足城市可持续发展,加大城市规划建设管理力度。编制中心城区抽疏规划和城郊片区规划,实现中心城区单元控详规划全覆盖。完成城市六大出入口和黄河风情线规划设计。轨道交通1号线一期工程全线开工建设,累计完成投资76.65亿元。加快完善“139”路网体系,南山路29公里实现通车,北环路加快建设。天水路下穿读者大道和白银路上跨安定门什字工程竣工通车。新建人行过街天桥20座。深安黄河大桥建成通车。开通运营公共自行车租赁系统和黄河水上公交。实施81条道路单向通行,形成22组交通微循环。积极谋划城市长远供水问题,开工建设城市水源地项目。完成雁滩南河道排污口截流治理工程。开展黄河风情线综合整治,完成中山桥至体育公园治理改造。新增城市绿地232.25公顷。启动城区地下管网普查工作。实施大规模棚户区改造,申请国家开发银行授信额度212亿元,到位71.2亿元,新开工建设棚户区和保障性住房2.9万套。启动“智慧兰州”建设,开通三维服务网。出台向社会力量购买服务《实施办法》和《指导性目录》,在黄河风情线卫生保洁等领域逐步推广实施。

  一年来,我们把人力物力和财力向农村倾斜,扎实推进扶贫攻坚和“双联”行动。全年整合投入各类帮扶资金5.92亿元,实施项目941个,超额完成贫困村整村脱贫任务。实施设施农业、肉羊产业、土地流转、环境整治“四个千万”扶持政策,新增设施农业1.1万亩、肉羊24万只、土地流转18万亩,建成10个省级、20个市级美丽乡村示范村和85个环境整洁村。集中推进榆中北山中药材产业发展,新增种植面积5万亩,累计达到18万亩。开展农民技能培训10万人次。建成596公里通村公路,建制村通畅率达到93.1%。建成20个新型农村集中居住区,完成危房改造5000户。解决农村10.91万人饮水安全问题。建成农村文化活动室100个、全民健身场地207个、“乡村舞台”310个、城乡老年人日间照料中心100个、标准化卫生室32个。

  一年来,我们顺应群众期盼,强化问题导向,切实加强民生服务和保障工作。完成市列为民兴办实事24件、省列实事22件。开展“十大就业创业专项行动”,城镇登记失业率控制在1.73%。积极创建“无欠薪”城市,因欠薪引发的群体性事件下降21%。城乡居民基础养老金、城镇居民医疗保险财政补贴和企业离退休人员月平均养老金分别提高到85元、320元和1650元。城乡居民社会养老保险参保率96.8%7.8万名完全失地农民纳入养老保险。城市低保补助五区每人每月由407元提高到468元,三县每人每月由306元提高到352元。农村低保每人每年由1920元提高到2210元,五保补助每人每年由2800元提高到3310元。启用新农合“一卡通”,新农合参合率达到98%,人均政府补助由290元提高到330元。发放住房公积金贷款32.56亿元,解决1.2万户家庭购房资金需求。

  积极发展各项社会事业。对城区住宅小区中小学幼儿园配建情况进行系统调查摸底,制定了三年落实方案。创建标准化学校121所。继续实施校安工程,改建C级危房21.7万平方米。发放农村义务教育阶段学生营养早餐补助6190万元。完成科技工作厅市会商事项26项,成功举办首届兰州科技成果交易周。推进科技惠民示范工程建设,支持了中药材规模化种植、动植物新品种引进培育、农产品深加工等项目。建成开放“红星照耀中国”主题展馆和兰州战役纪念馆。公益性文化设施全部实现免费开放。市公众安全就医服务平台建成运行。公共场所控制吸烟条例正式实施。

  全力维护社会和谐稳定。积极践行社会主义核心价值观,树立了“兰州好人”等文明创建品牌,“凡人善举、和你一起”活动入选中宣部创新案例。成立公共安全应急管理专家咨询委员会,修订完善各项公共突发事件应急预案。食品药品安全攻坚战取得显著成效,食品安全电子追溯体系建设走在全国前列,九州“主食厨房”食品加工园区部分建成启用。凝炼了“品质如兰、秉德之州”的城市质量精神,电梯等特种设备安全运行得到进一步强化。“12345”民情通服务热线办理群众反映诉求66万多件,回复人民网和市政府网站留言5191条。开通运行网上信访大厅。“六五”普法获全国中期先进城市称号。民族宗教工作“三个共同、两个提升”活动深入开展。“平安兰州”建设卓有成效,八类主要刑事案件下降22.5%,命案侦破率达到100%。安全生产四项指标全面大幅下降,安全生产形势稳定好转。

  一年来,我们坚持从转变政府职能抓起,探索和落实重点领域改革举措。深化行政审批制度改革,取消行政审批事项20项,下放9项,调整22项,市级政府部门行政审批事项减少到203项。编制和公布政府部门权力清单1989项、企业投资项目管理负面清单177项。市政务服务中心推行重大项目并联审批和代办服务模式,新设立企业“三证合一”实现当日办结。健全完善公共资源交易系统,完成入场交易项目1461项,交易金额248.76亿元。完善预算编制、执行和监督管理,实现部门预决算全公开。出台政府性债务管理暂行办法及配套制度,建立了稳定的偿债准备金机制。实施工商登记制度改革,新登记注册各类企业2万多户,比上年翻了一番多。推进国资国企改革,整合优化国有企业经营性资产、非经营性资产和国有股权,组建了兰州投资(控股)集团。顺利完成全市第三次全国经济普查工作。

  一年来,我们努力走开放带动发展的路子,积极参与丝绸之路经济带建设。在全国省会城市中率先加入上海合作组织睦邻友好委员会。成功举办丝绸之路经济带(兰州新区)发展高层论坛、聚焦丝绸之路·500强企业高峰论坛等系列活动。在韩国首尔举办向西开放战略平台商贸旅游合作推介会。与土耳其、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦部分城市签订友好交流协议。与西安市、厦门市和青岛国际港务区签署战略合作框架协议。兰州国际港务区加快建设。全年共执行招商引资项目1390个,到位资金1870.05亿元,增长38.52%。第二十届兰洽会暨民企陇上行活动引资1350.08亿元,增长16.58%。实现进出口总额45.6亿美元,与中西亚国家贸易额达到6.23亿美元。

  一年来,我们大力转变工作作风,进一步提升工作效能。自觉接受市人大及其常委会的监督,多渠道开展民主协商,办结人大代表意见建议212件、政协委员提案343件,向市人大提交法规议案4件,制定政府规章6件。扎实开展党的群众路线教育实践活动,严肃认真查摆问题,立改立行转变作风,治污染、增收入、控物价和整治黄河风情线等一批事关民生的突出问题得到有效解决。严格落实中央八项规定和国务院“约法三章”,全市性会议压减21.43%,发文数量压缩21.3%,“三公”经费支出下降38.19%。全面停止新建楼堂馆所,市级部门单位清理腾退办公用房1.57万平方米。对33个单位、107名领导干部进行了行政问责,全市效能问责409人。按照省委党风廉政建设



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统