兰州市人民政府政报〔2015〕第6期
发布日期:2015-09-08浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

 

做强文化旅游产业  助推经济转型升级

 

新常态要有新认识、新思路,更要有新动力、新作为。文化旅游产业作为朝阳产业、绿色产业和富民产业,既是推动传统产业转型升级、促进消费升级的关键所在,也是扩大投资、稳定增长、增加群众幸福指数的重要支撑,具有“一业兴、百业旺”的带动作用。兰州历史悠久、文化厚重,丝路文化与黄河文化在这里交汇,东西方文明在这里共融,形成了独特的自然景观和人文景观,发展文化旅游产业具有比较优势,特别是国家“一带一路”战略布局和甘肃华夏文明传承创新区建设为兰州文化旅游产业带来了难得发展机遇。全市上下一定要抓住新机遇,发挥新优势,展现新作为,着力做大做强文化旅游产业。

要做好融合发展的文章。结合建设丝绸之路经济带重要节点城市、华夏文明传承创新区、兰州都市文化产业区以及百里黄河风情线和兴隆山两个大景区,以文化和旅游资源的统筹规划和深度开发为重点,瞄准农业、金融、生态、会展等相关领域,把文化旅游产业发展与新型城镇化建设、扶贫开发、现代服务业发展、体育、商贸等结合起来,统筹做好各类资源的整合,加强文化旅游与其它产业发展的配套衔接,加快推进产业联动发展。

要做实“内容产业”。紧紧围绕黄河文化、丝路文化、高原文化、民俗文化、红色文化等特有资源优势,通过艺术的创作手法,打造戏剧、歌舞、影视、动漫、小说、诗歌等多样化的特色产品,使兰州的文化底蕴体现应有的价值。特别是要抓好优秀文艺剧目的创作、排演,不断提升《大梦敦煌》《鼓舞中国》等精品剧目,组织对外交流演出以及节庆活动展演,积极推动非物质文化展演展示活动,支撑和带动文化旅游产业发展。

要大力发展创意文化产业。善于运用现代信息技术手段,打造一批新颖别致的创意文化旅游项目和体验场馆,积极开发滑冰滑雪、黄河漂流、登山健身、户外露营、艺术展演等个性化、多元化、精品化休闲度假产品。在生态环境较好的农村地区打好农业和生态两张牌,把农业产业化基地当成旅游景点来建设,大力发展农业观光、农业体验和“农家乐”,依托兴隆山、吐鲁沟、石佛沟等近郊景区,大力发展富有特色的生态旅游。

要着力延伸产业链条。积极顺应旅游“二次消费”的新趋势,改变过分依赖门票收入的局面,不断提高资源深度挖掘和全产业链开发水平,围绕吃、住、行、游、购、娱等多环节的规模化发展,开发多样化的旅游产品,实现“一条龙”服务,拓展购物、娱乐、休闲、商务等消费环节,拉长产业链条,推动产业集聚,满足游客多层次的体验和需求,提高文化旅游的综合效益。

(月刊)

2015/6

总第259

620日出版

政策性权威性

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

目 录

卷首语

1做强文化旅游产业助推经济转型升级

领导讲话

4袁占亭同志在全市项目建设推进视频会议上的讲话

文件选登

8兰州市人民政府关于印发兰州市落实全省“6873”交通

突破行动实施方案的通知

14兰州市人民政府关于进一步加强统计工作的意见

18兰州市人民政府关于进一步推进全市非物质文化遗产保

护工作的实施意见

21兰州市人民政府办公厅关于促进内贸流通健康发展的实

施意见

27兰州市人民政府办公厅关于印发第二十一届中国兰州投

资贸易洽谈会兰州市工作方案的通知

33兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市社会保险全民参

保登记管理办法的通知

政报

ZHENGBAO

 

兰州市人民政府办公厅主办

35兰州市人民政府办公厅印发兰州市加快推进企业新三

板挂牌工作实施方案

37兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市提前淘汰黄标

车财政补贴实施细则的通知

40兰州市人民政府办公厅关于印发全市加快战略性新兴

产业发展实施方案的通知

人事机构

44兰州市人民政府关于左龙等职务任免的通知

45兰州市人民政府关于王远顺等职务任免的通知

46兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市环境审计试点

工作领导小组的通知

文件索引

47市政府市政府办公厅20155月份发文目录

大事记

48兰州市20155月份大事记

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府办公厅

主编:杨映琳

责任编辑:李金强

本期编辑:高雄祖

本期打字:马丽霞

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼304

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州09002

承印单位:兰州市人民政府办公厅文印中心

 

《兰州政报》2015年第6

领导讲话

 

全市项目建设推进视频会议上的讲话

 

袁占亭

2015525日)

同志们:

今天我们召开全市项目建设推进视频会议,主要是贯彻国务院关于稳增长、促改革、调结构、惠民生的一系列重大政策措施,落实全省固定资产投资暨重大项目建设工作视频会议精神,结合开展“三严三实”专题教育和“工作落实年”活动,突出解决问题的导向和重点,以更大的决心和力度推进重大项目建设,进一步发挥投资的支撑和拉动作用,力争完成今年经济社会发展目标任务。刚才敬东、向东和志坚同志以问题为导向,分析了各自分管项目建设中存在的问题,提出了对策措施,特别是虞书记立足当前我市经济发展形势和项目建设实际,从增强项目建设的紧迫感、着力解决存在的问题和强化督查问责等方面作了重要讲话,既有对总体形势的分析研判,又有对抓好项目建设的方法指导,为全市项目建设指明了方向,提出了明确具体的要求,大家要认真学习领会,深化思想认识,强化责任担当,以又严又实的作风,全力抓好贯彻落实。

第一,要盯紧目标抓落实。今年以来,面对宏观经济下行压力不断加大的形势,我市大多数指标完成情况都与年初既定目标有差距,特别是固定资产投资增速同比回落4.97个百分点,按照这种情况,要完成全年目标任务,压力非常大。当前最紧迫的任务,就是盯住全年投资增长20%的目标,分析短板在哪里,集中精力抓落实,力争上半年时间任务能够“双过半”或接近“双过半”,为完成全年目标奠定基础。

一是担当要再强化。说一千,道一万,我们加快各领域的项目建设,首要的还是要强化责任担当,做到“守土有责”,就是要心中有责、眼里有活,想方设法促协调,千方百计抓落实,真正把各自的责任履行到位,把各项政策措施贯彻到位,把每一个项目推进实施到位。

二是任务要再具体。各县区、各部门要把项目建设作为“工作落实年”最直接、最具体的抓手,将各自承担的项目建设任务分解细化到每月、每周,按照全年固定资产投资增速平均量,进一步明确责任分工和时限要求,制定详细的责任清单,建立专门的项目跟踪台账,确保部署到位、任务靠实。

三是工作要再主动。各级领导干部要对照“三严三实”的要求,严格落实包抓项目责任制,对照责任清单,主动担责,尤其是项目责任单位的一把手,要真正把承担的任务当作自己家里的事和个人的事一样,多到项目建设的现场去,对包抓项目进行全方位、全过程跟踪指导服务,积极主动协调解决项目建设中的困难和问题,为项目建设清障搭台、创造条件。

四是进度要再加快。各项目责任单位和建设单位要调动一切积极因素,进一步细化项目实施计划,倒排工期,紧盯项目建设关键环节,加强调度检查和施工组织管理,全力以赴赶进度,力争工作的提前量。

第二,要用好政策抓落实。近日,国务院发出通知,部署对重大政策措施落实情况开展重点督查。这项工作,也是我们在工作中多次强调的。对于去年下半年以来国家出台的各项稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施,各方面务必保持高度的敏感性,紧盯政策的“最先一公里”,打通落实的“最后一公里”,在实际工作中真正发挥应有的效应。

一是要密切关注政策。要准确把握当前国家增投资、扩内需的政策趋向,尤其是对棚户区改造、稳定房地产市场、PPP融资、增加公共产品和公共服务供给、金融服务实体经济、信贷资产证券化等具体政策,既要及时学习研究,吃透政策要领,准确把握每一条政策的内涵要求,又要结合我市工作实际,精准对接,认真谋划和凝炼符合政策意图的项目,主动与国家和省上相关部门协调沟通,争取把政策变成实实在在的资金和项目。

二是要加快完善我市的政策措施。518日,市政府常务会讨论通过《关于清理规范税收等优惠政策、制定财政资金扶持产业发展政策体系的工作方案》,主要是研究制定全市财政资金扶持产业发展政策办法,投资引导基金、高科技投资基金、财政资金“借转补”3个财政资金管理办法,以及促进现代农业、新兴工业化、现代服务业、文化旅游、自主创新的5个配套发展政策,加上市长办公会讨论了的工业企业用地支持意见、土地节约集约利用实施意见以及加快土地熟化和供应工作实施意见3个土地使用方面的政策意见,最终要形成“1+3+8”的政策体系。这些政策都是当前非常急需的,要按照市政府常务会确定的时间节点,尽快进行研究完善并下发执行,在全市层面形成有连续性、可操作性和系统性的政策体系,以更好地引导招商引资、助推项目建设、支持产业发展。

三是抓好老旧项目的排摸梳理。针对已经批地但圈而不建的现象,由市发改委牵头,规划、国土、经合等部门配合,对市属各类老旧项目进行一次全面系统地调查,搞清楚项目底数,逐个查找项目推进缓慢的问题和原因,提出闲置土地处置建议,近期上报市政府专门进行研究解决。兰州新区、高新区、经济区范围内的老旧项目排摸梳理工作,由三区管委会分头落实,合法合规地进行调查和清理。

第三,要解决问题抓落实。问题就是影响项目建设的“堵点”,也是影响干事创业的“痛点”。这次会前,相关方面对各类项目建设中存在的问题一项一项进行梳理,今天会上向大家作了通报,目的就是要在下一步工作中围绕解决这些问题,采取切实可行的办法,进一步加快项目建设进度。

关于当前项目建设中存在的问题,既有共性的,也有个性的,几位分管副市长前面分别做了分析。归纳起来,我想主要集中在这样几个方面:一是建设进度“慢”。不论是市列重大项目、招商引资项目,还是棚户区改造、城中村改造和城建项目,都存在这个问题,一些该落地的项目没有落地,一些该开工的项目没有开工,一些该达到预期进度的项目没有达到预期进度。二是手续办理“拖”。主要表现为,项目手续滞后,可研编制、评审、批复环节要件多、期限长;供地矛盾突出,土地手续办理难;规划容积率“一刀切”,站在政策的原点不动,提不出解决问题的办法。这个问题在棚户区改造、城中村改造和招商引资项目落地中尤为突出,直接影响了项目的开工建设。特别是有些项目,已经立项了,有文件了,但是在办手续的时候,分管领导和责任单位还要求上一次市长办公会,把时间白白耽误了。三是征地拆迁“难”。一些前期工作都已经到位的项目,就卡壳在征地拆迁上,制约着开工建设和整体进展。征地拆迁客观上是一件难事,但之所以出现难的状况,也在于工作中不敢直面矛盾,没有千方百计去想办法,没有深入细致去做工作,没有依法依规去破难题。四是资金保障“欠”。特别是去年我市棚户区改造项目争取到国开行授信贷款212亿元,到4月底累计发放贷款75亿元,但由于项目建设滞后,实际支付仅15亿元。同时,也还存在财政资金拨付不到位、新的融资渠道不多、创新方法不够等问题。五是招商项目“悬”。就是好多签约项目悬在空中,难以落地。这方面,不仅十九、二十届兰洽会签约项目落地和进展不平衡,而且二十一届兰洽会拟签约项目距目标任务也有很大差距。

以上这些问题,既是个个独立的,又是相互关联的,更需要我们从主观上找原因。一是思想重视不够,一些项目责任单位的领导很少深入项目建设现场,对面对的问题有畏难情绪,不敢拍板解决问题,存在等待观望和往上推责任的情况;二是缺乏责任担当,工作主动性差,积极性不高,甚至消极应付,不求过得硬,只求过得去;三是推进措施不力,前期准备工作不充分,对存在的问题研究不透,心中无数,作风不够实;四是缺乏目标意识,时间观念淡薄,工作中找理由拖的现象严重,没有严格按照规定的时间节点抓落实;五是部门、县区和相关方面之间,沟通协调不到位,工作衔接不紧密,没有做到相互补台、无缝对接。这些问题归结起来,就是李克强总理说的庸政、懒政和怠政,是履职的不到位、工作的不作为、落实的不得力。

第四,要简化手续抓落实。当前,影响项目建设最大的共性问题是前期审批手续多、办理难,项目单位和企业把很大一部分精力都花在了审批、盖章上,既延误了项目建设进度,也浪费了人力、物力和财力。针对这个问题,要按照国务院关于推进简政放权、放管结合、转变政府职能的要求,在简化手续、提升效能上下功夫,让项目单位和企业能把更多的精力投入到项目建设上,加快项目建设的节奏。

一是要简化立项手续。一方面,要把执行政策的原则性和灵活性结合起来,既坚持依法审慎合规,又体现快速便捷高效,对项目前期审批手续进行瘦身,能归并的归并,能简化的简化,通过联合办公等形式,进行综合评估和集中评估,减少环节,节约时间。另一方面,要加快建立“五张清单一张网”,结合市行政审批局和新区行政审批局的组建,探索行政审批的车间式管理、流水线作业模式,“进一个门、办一揽子事”,快速推进重大项目的立项、审批、核准和备案等工作。

二是要简化供地手续。将棚户区和城中村改造建设用地纳入市土地供应计划优先进行安排,在棚改供地审批时,对项目是否符合国家供地政策和我市土地利用总体规划、环评等问题预审得到肯定意见的,用地正式报批时,只需附上预审通过意见,相关部门不再对已预审内容进行重复审查,加快供地速度。

三是要简化规划审批手续。发挥指挥部的综合协调职能,定期不定期召开联审会议,对要件齐全的项目,在办理规划审批手续时采取并联同步审批办理,有效提高审批效率。

第五,要保障资金抓落实。针对项目融资中的问题,各县区、各部门一定要把握政策机遇,认真学习研究国家新的财政金融政策,推动投融资由传统贷款融资向资本市场为重点转变,为项目建设提供资金保障。

一是国家政策资金要及时到位。对于我们争取到的棚户区改造、创建全国节能减排财政政策综合示范城市、国家城市矿产示范基地等政策、项目和资金,相关部门要加强与有关方面的沟通衔接,争取把政策落实到具体项目上,相关资金及时申请拨付到位,不能因为工作不到位错失了政策机遇。

二是财政安排资金要及时到位。对各类项目中确定由政府全额拨付或部分拨付的资金,市、县两级财政部门要根据项目建设进度及时足额拨付到位,对上级财政已经明确给予资金支持的项目也可采取调拨库款的方式提前拨付,提高财政资金使用效益,确保工程进展不受资金短缺的影响。

三是各种渠道融资要及时到位。目前国家把PPP作为扩大投资的主要融资方式,去年底先后发布了《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》、《政府和社会资本合作模式操作指南》,近期又出台了《基础设施和公用事业特许经营管理办法》、《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》等指导性政策,鼓励在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等公共服务领域,采用政府和社会资本合作模式,吸引社会资本参与。这项工作由市发改委负责,要抓紧制定具体落实实施细则,进一步完善操作指南,明确项目识别、准备、采购、执行、移交等各环节操作流程和要求,尽快建立我市PPP项目储备库,列出能够吸引社会资本参与建设的项目,择优选择项目合作伙伴,推出一批PPP融资试点项目。

四是基金平台建设要及时到位。为提高资本运作水平,今年我们立足国家政策导向,确定建立城市建设、产业发展和增信担保等领域的基金,这将是今后财政资金参与项目建设的主要方式。已建成的兰州新区开放产业基金,要力争第一批资金6月底到位,同步开展重大项目对接工作,为全市基金参与项目建设带个好头。正在组建的城市建设投资基金、中小企业融资增信平台、养老服务产业发展基金和高新区风险投资基金、经济区专业产业基金,各责任单位要积极寻求金融机构的智力支持和业务指导,加快组建进度,争取早日建成并规范运行。关于在“新三板”上市的“361”行动计划,企业项目库基本建立起来,最近高新区有两家企业已经挂牌上市,下一步要按照年内力争30户的目标加快开展工作,确保今年有实质性的进展。

第六,加强调度抓落实。面对加快项目建设的重大任务,全市上下要牢固树立“一盘棋”的思想,加强协调配合,心往一处想、劲往一处使,全力以赴实现项目建设的新突破。

一是分管领导要加强协调指导。各分管副市长作为分管工作领域项目推进的负责人,要切实把项目建设的责任放在心上、抓在手上,经常深入一线了解项目进展情况、督促推进落实,随时召开项目建设协调会,协调解决影响进展的突出问题,为项目建设清除障碍。

二是部门县区要加强协调配合。各县区、各有关部门要主动加强配合协作,及时沟通衔接项目建设用水、用电、用气、拆迁及土地、材料供应保障等方面的情况,做到信息互联互通,形成齐抓共管的合力,决不能因为协调工作不到位影响项目进度。尤其是县区作为征地拆迁的主体,要按照项目建设进展要求,坚持依法办事的原则,在征地拆迁上多想办法,积极稳妥地做好工作,破解好征地难的问题。

三是困难问题要集中进行解决。从现在起,市政府每月将召开一次项目建设现场办公会,集中解决项目建设过程中的难点问题,各分管副市长、责任部门和建设单位一定要提前把项目建设中遇到的困难和问题准确梳理出来,届时在会上一项一项进行分析研究,逐项研究切实可行的解决办法,确保问题及时解决、项目快速推进。

总之,希望全市上下把思想和行动统一到今天会议精神上来,以开展“三严三实”专题教育和“工作落实年”活动为动力,真正做到落实、落实、再落实,实干、实干、再实干,形成推进重大项目建设的良好氛围和整体合力,让投资更好地支撑今年各项目标任务的完成。

 

文件选登

 

兰州市人民政府

关于印发兰州市落实全省“6873”交通突破行动

实施方案的通知

 

兰政发〔201558  201558

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统