兰州市人民政府政报〔2016〕第6期
发布日期:2016-09-23浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

 

立足兰州特色优势推进全域旅游发展

 

当前,旅游业发展已进入“大众旅游”时代,旅游不仅是一种经济发展的形态和动力,也成为人们的生活方式和消费模式,日益改变着经济的结构,助推着发展的转型,促进着生活的幸福。全市上下一定要牢牢把握发展文化旅游促进城市转型的主旋律,借助“一带一路”战略和甘肃建设华夏文明传承创新区的机遇,立足兰州独特的历史文化、区位条件、资源禀赋和人才资源等优势,推进全域旅游发展,着力打造“中国黄河文化体验之都、丝绸之路文化产业名城”。

要用现代理念引领全域旅游发展。按照“旅游空间全区域、旅游产业全领域、旅游受众全民化”的思路,把旅游业放在加快推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化的大格局中谋划,挖掘资源、整合要素、培育产业,力争走出一条旅产互动、旅城一体的全域旅游发展新路子。尤其要抢抓国家丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区和生态安全屏障综合试验区建设的战略机遇,把保护生态环境作为旅游业发展的生命线,深入研究开发生态旅游产品,推动旅游业转型升级,努力把兰州打造成“一带一路”上的重要旅游目的地。

要推动旅游由观光式向体验式转变。主动适应全域旅游发展新要求,依托兰州资源特色,在巩固发展传统大众旅游产品的同时,加快兴隆山、黄河风情线两个大景区和特色精品景点建设,重点开拓休闲度假、体育健身、商务会展、生态旅游、自驾游等休闲度假产品,积极开发漂流、探险、养生等体验旅游项目,大力发展野外拓展、户外露营、山地运动等健身产品,不断创造出能够满足游客心理、情感、审美享受的旅游产品,形成了多元化、系列化、适应不同层次需求的旅游项目群。

要顺应“二次消费”趋势提升旅游服务质量。围绕旅游“食住行游娱购”六要素,加快旅游线路、旅游目的地和旅游景区游客服务中心、旅游厕所、停车场等公共服务设施和配套设施建设,使旅游者“食有特色、住有选择、行之方便、游之尽兴、娱之快乐、购之丰富”。加快智慧旅游建设,充分利用云计算、大数据、无线WIFI等现代信息技术,建立完善的智慧旅游服务、管理和营销体系,为游客提供更加便利化、智能化的旅游服务体验。

要强化宣传营销扩大兰州旅游知名度。创新旅游宣传促销机制和方式,借力敦煌行·丝绸之路国际旅游节、兰州国际马拉松、兰洽会等国内外重大节会活动,充分利用微博、微信、微电影、数字旅游、影视植入等新技术、新媒体,通过投放品牌公益广告、举办旅游推介会、策划文化旅游活动等方式,形成多渠道、高密度的宣传叠加效应,不断提升兰州旅游的美誉度和知名度。

(月刊)

2016/6

总第271

620日出版

政策性权威性

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

目录

卷首语

1立足兰州特色优势推进全域旅游发展

领导讲话

4袁占亭同志在兰州市实施道路率先畅通工程动员大会上

的讲话

文件选登

6兰州市人民政府关于印发进一步完善城乡义务教育经费

保障机制实施方案的通知

9兰州市人民政府关于进一步完善困难残疾人生活补贴和

重度残疾人护理补贴制度的实施意见

12兰州市人民政府关于印发《兰州市建设工程项目模块化

审批实施办法(试行)》的通知

17兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市乡村教师支持计

划(2015-2020年)实施方案的通知

22兰州市人民政府办公厅关于进一步加强城区四区及周边

乡镇烟花爆竹安全监督管理工作的通知

26兰州市人民政府办公厅关于市政府领导同志工作分工调

整的通知政报

ZHENGBAO

 

兰州市人民政府办公厅主办

28兰州市人民政府办公厅关于印发加快推进政府和社会资

本合作的实施意见的通知

31兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市简化优化公共服

务流程方便基层群众办事创业实施方案的通知

34兰州市人民政府办公厅关于印发《兰州市排污权抵押贷

款管理办法(试行)》的通知

37兰州市人民政府办公厅关于印发《兰州市企业欠薪预警

报告和监管办法》的通知

39兰州市人民政府办公厅关于印发《兰州市城乡规划和国

土管理委员会工作章程》等4个文件的通知

人事机构

45兰州市人民政府关于顾克壮任职的通知

46兰州市人民政府关于段广平等职务任免的通知

文件索引

47市政府市政府办公厅20165月份发文目录

大事记

48兰州市20165月份大事记

 

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府办公厅

主编:杨映琳

责任编辑:王言斌

本期编辑:高雄祖

本期打字:朱沛霖

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼304

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州09002

承印单位:兰州市人民政府办公厅文印中心

 

《兰州政报》2016年第6

领导讲话

 

在兰州市实施道路率先畅通工程

动员大会上的讲话

袁占亭

2016420日)

 

同志们:

今天我们召开全市实施道路率先畅通工程动员大会,主要是深入贯彻落实省委、省政府关于“6873”交通突破行动的重大决策部署,对我市实施道路率先畅通工程进行安排,动员全市各方面积极行动起来,以只争朝夕的紧迫感和大干快上的实作风,迅速投入到道路率先畅通工程建设中来,切实解决我市道路内部不畅、外部不通的问题,为全省“6873”交通突破行动作表率、出大力、作贡献。

兰州道路率先畅通工程是全省“6873”交通突破行动的重要专项工程,由省“6873”交通突破行动协调推进领导小组统筹部署、督促实施。为了确保工程顺利实施,我市与省交通厅联合成立了兰州道路率先畅通工程协调推进领导小组,共同研究解决项目实施过程中的重大问题。省交通厅非常重视兰州的交通建设,给予了我们极大关心和支持,今天省交通厅康军厅长、王繁己副厅长和省公路局杨碧峰局长亲自到会指导,让我们对三位领导的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢!

刚才会议安排了《兰州市实施道路率先畅通工程工作方案》,市政府与各县区和市上有关单位签订了目标责任书,部门和县区代表作了表态发言,省交通厅康厅长对省、市加强统筹协调配合、抓好各项工作落实提出了明确要求,特别是虞书记的讲话,指出了实施道路率先畅通工程对推动全市经济社会发展的重大意义,并对落实好各项工作任务提出了非常明确具体的要求。大家一定要认真学习领会虞书记和康厅长的讲话精神,按照《工作方案》的安排部署,以又严又实的作风,全力实施好道路率先畅通工程,切实抓好列入计划的重点项目建设,着力破解制约我市发展的交通瓶颈问题,通过补齐短板来强化交通对经济社会发展的支撑性。

一要统一思想认识,迅速行动抓落实。实施兰州道路率先畅通工程是贯彻落实国家“一带一路”战略和省委、省政府“6873”交通突破行动的重大决策,是“3341”项目工程和“1236”扶贫攻坚行动在交通工作中的深度融合和集中体现,也是我市巩固基础、增强发展动力的重要机遇。各县区和相关责任单位要认真学习贯彻虞书记、康厅长的讲话精神和会议部署要求,进一步深化认识、统一思想,切实把率先畅通工程作为事关全市发展大局的一项重要任务来抓,对照《工作方案》确定的目标任务,详细列出责任清单,算好时间、任务、进度“三笔账”,提前着手做好相关准备工作,严格按照时间节点,倒排工期,细化措施,实化责任,全力推进工程建设,确保开好局、起好步。

二要加强协调配合,形成合力抓落实。率先畅通工程是一项系统工程,需要各相关部门密切协作、无缝对接,共同演奏好工程建设的“交响曲”。各县区和相关部门一定要牢固树立大局意识和责任意识,结合各自的工作任务和实际,积极主动沟通协调,尽快形成齐抓共管、协力推进的联动工作机制,为项目建设提供有力支撑和保障。尤其是在项目前期工作中,各责任部门要各司其职、各尽其责,主动作为、通力配合,按照项目类别,做好与国家、省上相关部门的沟通衔接,通过联合办公等形式开展合并评估、集中评估,对项目前置评估审批事项简化瘦身,确保项目前期各项工作顺利推进。同时,对省上建设的项目,不论是国道省道、高速公路还是连接线,各县区、各部门都要全力支持和积极配合,主动衔接、竭尽全力做好服务保障工作。

三要拓宽融资渠道,强化保障抓落实。交通部门要在资金筹集上多动脑筋、多想办法,除了进一步争取国家和省上提高交通建设项目资本金补助比例外,还要创新融资渠道,通过PPP模式和“BOT+EPC”模式,积极吸引社会资本参与交通项目建设,切实保障工程项目资金需求。同时,要充分发挥交通投融资实体作用,加快谋划设立兰州交通发展基金,广泛吸引社会资本参与,有效扩大基金规模,为顺利推进重点交通项目建设提供保障。

四要积极主动工作,担当尽责抓落实。各县区和相关部门要围绕各自的任务,把该承担的责任主动承担起来,严格按照项目实施进度节点要求,做好各方面工作,确保项目按期完成。承担任务的县区、部门“一把手”和分管领导要进一步强化责任意识,既要以身作则全力抓好具体的工作任务,加快项目建设;也要认真履行好“一岗双责”,有效防范工程建设中的投机行为和腐败行为,着力打造精品工程、廉洁工程、形象工程。市委市政府督查室要及时跟进,把道路率先畅通工程作为重点督查内容,对照签订的目标责任书和分解下达的任务,分阶段、有步骤地开展督促检查,对进展缓慢的单位和责任人进行效能问责,以问责的“板子”推动工作落实见效。

 

文件选登

 

兰州市人民政府

关于印发进一步完善城乡义务教育经费

保障机制实施方案的通知

 

兰政发〔201634201656

 

 

各县、区人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

兰州市人民政府

201656

 

关于进一步完善城乡义务教育经费

保障机制的实施方案

 

为进一步完善城乡义务教育经费保障机制,统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快城乡义务教育一体化、均衡化发展,促进教育公平、提高教育质量,根据《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔201567号)和《甘肃省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》(甘政发〔201617号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实国家和省上进一步完善城乡义务教育经费保障机制的决策部署,主动适应新型城镇化和户籍制度改革要求,着力调整教育结构,着力促进教育公平,统筹城乡义务教育资源均衡配置,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,推动全市义务教育事业持续健康发展。

二、工作目标

2016年起,整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,统一城乡义务教育“两免一补”政策,统一确定城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,统一经费分担机制,完善城乡校舍安全保障长效机制,巩固落实城乡义务教育教师工资政策,进一步完善城乡义务教育经费保障机制,实现相关教育经费可携带。

三、基本原则

(一)坚持城乡一体原则。适应新型城镇化和户籍制度改革新形势,按照深化财税体制改革、教育领域综合改革的新要求,统筹设计城乡一体化的义务教育经费保障机制,增强政策的统一性、协调性和前瞻性。

(二)坚持加大投入原则。继续加大义务教育投入,优化整合资金,盘活存量,用好增量,确保市县两级义务教育阶段学校公用经费投入不降低。

(三)坚持突出重点原则。统筹全市义务教育经费投入,重点向农村倾斜,向偏远地区、贫困地区倾斜,统筹解决城市义务教育相关问题,促进城乡义务教育均衡发展。

(四)坚持改革创新原则。大力推进教育管理信息化,创新义务教育转移支付与学生流动相适应的管理机制,实现相关教育经费可携带,增强学生就读学校的可选择性。

(五)坚持分步实施原则。区分城市、农村和城镇学校的实际情况,合理确定实施步骤,通过两年时间逐步完善城乡义务教育经费保障机制,并在此基础上根据相关情况变化适时进行调整完善。

四、主要内容

整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立统一的城乡义务教育经费保障机制。

(一)统一城乡义务教育“两免一补”政策。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称“两免一补”)。继续向城乡义务教育学生免费提供教辅资料。

(二)统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。对城乡义务教育学校(含民办学校)按照不低于基准定额的标准补助公用经费。生均公用经费基准定额为:普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生每生每年200元标准增加公用经费补助,农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费;特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。民办义务教育阶段学校按照生均公用经费基准定额享受补助,补助经费一律直接发给学生或家长。

(三)统一城乡义务教育经费分担机制

1.免费教科书资金,国家规定课程由中央全额承担,地方课程由省级财政全额承担。免费提供教辅资料资金,市属义务教育学校、在兰省属企事业单位举办的义务教育学校和市管民办义务教育学校,由市级财政全额承担;县区属义务教育学校(含县区管民办义务教育学校),由市、县区财政按55比例分担。

2.生均公用经费基准定额由中央和省级财政按82比例分担,取暖费所需资金按照生均公用经费基准定额分担比例执行。鼓励各县区结合实际提高公用经费补助标准,提高部分由县区财政承担。公用经费补助标准高于基准定额的,要确保在现有基础上不降低。

3.家庭经济困难寄宿生生活费补助资金由中央和地方按55比例分担。地方分担的资金,皋兰县、榆中县、永登县和兰州新区由省级财政全部承担,城关区、七里河区、西固区、安宁区和红古区由省级、市级和县级财政按622比例分担。市上扩大寄宿生生活费补助范围,义务教育阶段寄宿生均可享受补助,超出人数所需资金,市、县两级财政按照55的比例分担。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统