兰州市人民政府政报〔2017〕第11期
发布日期:2017-11-20浏览次数: 字号:[ ]

 

●卷首语●

 

 

深入实施创新驱动发展战略加快推进国家创新型城市建设

 

习近平总书记指出,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。这一论断为欠发达地区实现“后发追赶”提供了行动指南。近年来,兰州积极贯彻新发展理念,坚持把创新作为发展的第一动力,把建设创新型城市作为转型发展的重要抓手,有力支撑了全市经济社会平稳运行。面对新一轮科技革命和产业变革带来的难得机遇,全市上下要继续以实施创新驱动发展战略为主线,以建设国家创新型城市为引领,拥抱创新、敢于创新、善于创新,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供坚实保障。

要在创新要素集聚上下功夫。支持在兰科研机构通过共建研究院、实验室等方式,与国内外知名高校和科研院所开展合作与交流,集聚国内外高端人才、资金、技术和信息等创新资源,培育壮大新型研发组织。引导在兰中央和省级科研院所、高校、企业等创新主体与我市创新要素深度融合,推进创新要素向兰白科技创新改革试验区集聚,加快创新成果溢出。积极同兄弟城市开展各类创新资源开放共享。要在创新体系培育上下功夫。突出企业的创新主体地位,推动企业与高校、科研院所开展产学研合作,培育一批创新型领军企业和科技型中心企业。加强科技创新基础能力建设,切实发挥兰州新区、高新区和经济区平台功能,创新管理模式和运行机制,打造区域创新示范引领高地。提升现有科技企业孵化器和新型众创空间层次水平。

要在创新成果转化上下功夫。积极推动高校、科研院所和企业科技成果转移转化,进一步提升兰州科技大市场服务功能,办好中国兰州科技成果博览会,加快构建以企业技术创新需求为导向、以市场化交易平台为载体、以专业化服务机构为支撑的科技成果转移转化新格局。强化金融资源供给,充分发挥兰州科技产业发展投资基金和兰州科技创新创业风险投资基金作用,引导带动社会资本投入科技创新。

要在创新氛围营造上下功夫。狠抓国家和省上各项政策措施的落地,加强科技创新改革“1+8+N”政策体系、鼓励“双创”“1+10”配套政策和科技创新政策50条等创新政策集成力度。加大财政科技投入和科技成果奖励力度,确保政府引导性投入和企业主体性投入稳步增长。深化商事制度“放管服”改革,切实降低创新创业制度门槛。大力弘扬创新文化和创新精神,让兰州真正成为创新创业的热土。

(月刊)

2017/11

总第288

1120日出版

政策性权威性

 

指导性全面性

实用性永久性

政报登载公文与正式

文件具有同等效力

兰州

LANZHOU

 

兰州市人民政府政务公开专刊

目录

卷首语

1深入实施创新驱动发展战略加快推进国家创新型城市

建设

文件选登

4兰州市人民政府关于确定市县两级安全生产监督管理部

门为行政执法机构的通知

5兰州市人民政府关于印发兰州市轨道交通周边国有土地

使用权作价出资入股实施办法的通知

7兰州市人民政府森林防火命令(2017年)

8兰州市人民政府办公厅关于进一步促进民间投资止跌回

稳健康发展的通知

12兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市综合交通调查工

作方案的通知

15兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市开展地名地址库

试点示范创建活动实施方案的通知

18兰州市人民政府办公厅关于开展2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知

20兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市开展船舶污染物

接收转运及处置联合专项整治活动方案的通知

政报

ZHENGBAO

 

兰州市人民政府办公厅主办

22兰州市人民政府办公厅关于印发《兰州市盐业体制改革

实施方案》及《兰州市盐业监管体制改革实施方案》的通知

27兰州市人民政府办公厅关于兰州市促进进出口稳定增长

的实施意见

32兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市质量工作考核办

法的通知

34兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市再生资源回收体

系建设工作实施方案的通知

40兰州市人民政府办公厅关于调整投资项目初步设计等审

批权限的通知

42兰州市人民政府办公厅印发《兰州市2017年土地例行督察自查自纠工作实施方案》的通知

人事机构

45兰州市人民政府关于来耀明等职务任免的通知

46兰州市人民政府关于臧晓平等职务任免的通知

文件索引

47市政府市政府办公厅201710月份发文目录

大事记

48兰州市201710月份大事记

 

 

传达政令

宣传政策

指导工作

服务社会

主管:兰州市人民政府

主办:兰州市人民政府办公厅

主编:杨映琳

责任编辑:李金强

本期编辑:高雄祖

本期打字:刘璐

地址:兰州市南滨河东路637号市政府办公大楼303

电话:(0931)8772309

邮编:730030

准印证号:甘新出连续性内部资料准印证 (刊型)G兰州09002

承印单位:兰州市人民政府办公厅文印中心

 

《兰州政报》2017年第11

 

文件选登

 

兰州市人民政府

关于确定市县两级安全生产监督管理部门

为行政执法机构的通知

 

兰政发〔201762  20171016

 

 

各区、县人民政府,市政府各部门,兰州新区、高新区、经济区管委会:

根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《甘肃省人民政府关于确定省市县三级安全生产监督管理部门为行政执法机构的通知》(甘政发〔201762号)精神,经研究,现将有关事项通知如下:

一、将市、县(含兰州新区、高新区、经济区)两级安全生产监督管理部门确定为行政执法机构,纳入同级行政执法序列。

二、各级机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障等部门要依据各自职责,按照行政执法机构的经费、车辆及其他装备保障标准,支持安全生产监督管理部门开展行政执法工作。

三、乡镇(街道)安监站、属行政事业机构的开发区等功能区设立安全生产监管机构,可以行政委托等方式配合法定执法主体开展安全生产监督管理工作,参照行政执法机构标准进行保障。

 

 

兰州市人民政府

20171016

 

 

兰州市人民政府

关于印发兰州市轨道交通周边国有土地

使用权作价出资入股实施办法的通知

 

兰政发〔201763  20171025

 

各区、县人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

《兰州市轨道交通周边国有土地使用权作价出资入股实施办法》已经2017831日市政府第22次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

兰州市人民政府

20171025

 

兰州市轨道交通周边国有土地使用权

作价出资、入股实施办法

 

第一条  为支持我市轨道交通综合开发建设,进一步提升土地节约集约利用水平,实现轨道交通建设可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》和国土资源部、国家发展和改革委员会、财政部、住房和城乡建设部、农业部、中国人民银行、国家林业局、中国银行业监督管理委员会等八部委《关于扩大国有土地有偿使用范围的意见》的规定,参照深圳经验,制定本实施办法。

第二条  本实施办法所称国有土地土地使用权作价出资(入股)是指市政府将一定年期的国有土地使用权作价,由国有资产管理机构作为股东,出资投入到兰州市轨道交通有限公司(以下简称市轨道公司),土地资产计作国家资本金或界定为国家股股本金。

作价出资(入股)土地使用权与出让土地使用权同权同价。

第三条  国有土地使用权作价出资(入股)主要适用于我市轨道交通沿线土地(含地下),在坚持统一规划、整体设计的原则下,在市轨道公司先行先试,确保封闭运行,风险可控。

第四条  市发展和改革委员会(以下简称市发改委)会同市财政局负责制定轨道交通年度投融资计划,明确本年财政资金额度;市城乡规划局(以下简称市规划局)负责核发作价出资(入股)土地的规划意见;市国土资源局(以下简称市国土局)负责作价出资(入股)土地的价格评估和供应;市政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)代表市政府依法履行出资人职责。

第五条  市轨道公司申请以作价出资(入股)方式取得土地的,应提出拟选地块、初步建设意向以及建议作价(入股金额)等,征求市发改委、市财政局、市国资委等相关部门的意见后,报请市政府审定。

第六条  市政府审定作价出资(入股)拟选地块后,市规划局依据城乡规划及相关技术规范,向市轨道公司核发拟选地块的规划意见。

第七条  作价出资(入股)土地具备“净地”供应条件的,市国土局按照市轨道公司的申请,委托评估机构对国有土地的市场价格进行评估,拟订作价出资(入股)用地供应方案,报市政府批准后实施供应。

第八条  作价出资(入股)土地需要拆迁熟化的,由市轨道公司依法完成土地的拆迁熟化后,市国土局再进行价格评估,拟订作价出资(入股)用地供应方案,报市政府批准后实施供应。作价出资、入股金额应核减熟化成本。

第九条  作价出资(入股)土地供应的实施,由市国土局、市国资委与兰州市轨道交通有限公司按照市政府批准的供应方案,签订《国有土地使用权作价出资(入股)合同》,明确各方的权利和义务。

第十条  《国有土地使用权作价出资(入股)合同》是国有土地使用权的权属来源证明文件,市轨道公司应当持《国有土地使用权作价出资合同》申请办理不动产权登记。

各相关部门可以依据《国有土地使用权作价出资(入股)合同》,为市轨道公司办理相关手续。

第十一条  作价出资(入股)土地使用权使用年限不得超过同类用途国有土地使用权法定出让最高年限,在使用年期内,土地使用权可以依法转让、出租、抵押或者用于其他经济活动,但土地用途、容积率等规划条件不得变更。

第十二条  市轨道公司应当按照法律法规的规定,及时办理公司变更登记等相关后续手续。

第十四条  本办法实施后,各相关职能部门应当加强指导,精心组织实施,强化部门监管职责,提高办事效率。

第十五条  本办法自发布之日起实施,有效期五年。

 

 

兰州市人民政府

森林防火命令

2017年)

 

兰政发〔201764  20171027

 

各区、县人民政府,市政府各部门、各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

为了有效预防和控制森林火灾发生,保障人民生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律、法规规定,特发布如下命令。

一、森林防火时间与范围。全市冬春季防火期时间为2017111日至2018531日。森林防火范围为全市范围内所有林地及林缘区。

二、严格管控野外用火行为。在森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因特殊情况确需林区野外用火的,必须经所在地县级人民政府批准,并按照有关要求采取防火措施,严防失火。

三、严格落实森林防火责任。市县两级森林防火指挥部、林业行政主管部门要依法依规履行职责,加大森林火灾的防控力度,加强监管和安全检查,强化应急值班值守和预警预报,及时消除森林火灾隐患,并负责组织森林火灾的扑救。森林、林木、林地的经营(管护)单位和个人,在其经营(管护)范围内负有森林防火责任。进入林区的车辆和个人,应自觉接受森林防火部门的登记检查,并负有森林防火的责任和义务。城市公园要依照《中华人民共和国消防法》做好林木火灾的预防处置工作,主管部门要切实加强行业监管与业务指导。

四、严格执行森林防火法规。违反森林防火法律法规的单位和个人,由森林公安和林业行政主管部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《森林防火条例》给予相应的行政处罚;情节严重构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

五、加强森林防火宣传教育。各区县政府要适时向社会发布森林高火险期公告、禁火令。各有关部门要积极协调电视、广播、报刊、网络等新闻媒体和电信部门广泛开展全民森林防火宣传教育,及时播报森林防火命令、公告、禁火令、高火险信息、森林防火公益广告、典型案例、警示短信等。

六、强化森林火灾应急处置。各级森林防火指挥部成员单位和相关部门,要按照《兰州市森林火灾应急预案》充分做好森林火灾扑救的相关工作。一旦发生森林火情、火灾,要按照预案要求快速反应,在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资保障到位、扑火人员到位,将火灾损失降到最低。

 

 

兰州市人民政府

20171027

 

 

 

兰州市人民政府办公厅

关于印发兰州市开展地名地址库试点示范

创建活动实施方案的通知

 

兰政办发〔2017268  20171012

 

各区、县人民政府,市政府各部门、各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

《兰州市开展地名地址库试点示范创建活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

兰州市人民政府办公厅

20171012

 

兰州市开展地名地址库

试点示范创建活动实施方案

 

为认真做好我市地名地址库试点示范创建工作任务,根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔20143号)、《国务院第二次全国地名普查领导小组关于印发〈第二次全国地名普查实施方案〉的通知》(国地名普查组发〔20141)、《国务院第二次全国地名普查领导小组关于印发〈第二次全国地名普查工作规程〉的通知》(国地名普查组发〔20143号)和甘肃省第二次全国地名普查领导小组办公室《关于切实做好地名地址库试点示范创建活动的通知》(甘地普办发〔20177)精神,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密结合第二次全国地名普查和“智慧城市”建设实际,积极推进地名地址库建设,加强地名地址管理,充分发挥标准地名地址在经济发展和社会治理中的重要作用,进一步提升社会公共服务能力和水平。

二、原则和目标任务

试点示范创建活动坚持“积极指导、统一部署、上下联动、各司其职”的原则。通过试点示范创建活动,理顺地名地址管理体制,创新管理方式,逐步建立健全目标明确、标准规范、覆盖全面、实用有效的地名地址库,更好地发挥地名地址服务政府、服务社会、服务民生的作用。

三、主要内容

(一)全面收集地名地址信息,建立全面、规范、实用的地名地址信息库。以地名公共服务工程为基础,结合“智慧城市”建设成果,全面收集地名地址信息,进一步补充完善地名数据库,建立内容齐全、覆盖全域、动态更新、现势性强的地名地址信息库。

(二)依托地名地址信息库,建立在线地名地址管理库。以地名地址信息库和政务版天地图等地理底图为基础,建立内容完备、功能齐全、界面良好,操作简便的地名地址管理库。其主要功能包括:地名属性管理,标准地名地址属性管理,地图图形管理,地名查询、命名、变更、注销,标准地名地址查询、登记、变更、注销,地名命名批准书管理,标准地名地址数据脱密、提取和报送管理,行政区划管理,界线管理等。

(三)完善网络协同机制,建立上下畅通的传输机制。建立统一工作平台,统一谋划,做好顶层设计。建立实时更新、在线管理、服务全面的网络管理与服务协同机制。建立畅通各级政务外网和民政政务网的传输机制。建立以地名地址信息库和地名地址管理库为基础,数据标准统一,符合大数据、大融合要求的资源共享体系。

(四)建立健全地名地址标准管理服务体系。在地名地址试点创建工作过程中,要注重试点创建工作评估和试点经验总结,认真研究重点和难点问题,积极探索地名地址管理路径。研究制定符合国家地理信息空间框架平台和“政务云”建设需要的地名地址地方标准、行业标准。待条件成熟后,逐步将地方标准和行业标准转化提升为地名地址国家标准,逐步建立健全地名地址编码体系,全面推进地名地址管理服务规范化建设。

(五)完善地名法规,理顺地名地址管理体制。进一步完善以行政区划名称、街路巷名称和楼门牌名称管理为主要内容的地名地址法规体系,以地名法规、地方规章和规范性文件为依据,以第二次全国地名普查为契机,理顺地名地址管理体制,逐步建立健全地名主管部门统一管理行政区划名称、街路巷名称和楼门牌名称的制度体系,逐步形成统一发布地名地址信息、统一开展地名地址应用和服务的工作机制。

四、方法步骤

地名地址库试点示范创建活动,坚持市、区县统一步骤,部门协调、全面推进,整体创建的工作方法,按以下步骤逐步实施。

()地名地址库平台搭建阶段(20176月至201710月)。紧密结合第二次全国地名普查,将该项工作与地名普查工作同部署、同落实、同保障。要按照试点示范工作总体要求,各区县要结合实际制定试点示范创建具体实施方案,按照地名普查成果“边普查边利用”的原则,狠抓各项措施的落实,确保试点示范创建活动顺利开展。市民政局负责按程序做好地名地址库试点示范创建平台及应用系统初设方案的编制,报市发改委立项并进行项目评审,协调经费,按程序完成招标工作,签订合同、组织平台搭建等工作。

()数据整合阶段(201711月至20185)。市直部门和各相关单位按照职责分工,提供地名地址库所需信息,包括矢量地图和文字信息,所有信息按照保密要求,使用光盘整理上报。市民政局负责提供兰州市第二次地名普查矢量地图。市大数据局负责提供兰州市政务版天地图。市公安部门负责提供全市门楼号牌相关数据和将兰州市警用标准地址库现有成果纳入全市地名地址库试点示范创建活动。市工商局负责提供全市登记企业和个体户所有信息。市房管局负责提供全市住房相关信息。市建设局负责提供主城区主次干道道路基本信息。市国资委负责协助提供地名地址库试点示范创建所需市属国有企业(包括市燃气公司、市公交公司、自来水等国有企业)相关数据和信息。各区县负责提供主城区背街小巷基本信息。其他部门依据地名地址库试点示范创建需求协助提供本单位职责范围内相关数据和信息。

(三)试点示范评估(201711月至20186月)。试点示范创建工作初步完成后,接受甘肃省地名普查领导小组的成效评估。在试点示范结束后要成立试点示范评估领导小组,制定评估实施方案,着重从试点示范组织领导、系统建设和试点示范服务效果等三方面总结评估,形成自评报告,及时上报省民政厅。

()维护应用阶段。地名地址库建成后,根据第二次全国地名普查要求,健全市、区县和相关部门信息上报、整合和更新机制,通过业务平台,实现全市地名地址库实时更新,实现地名地址库动态管理。管理、维护由中标单位负责,各成员单位配合,管理维护费用列入每年市区县财政预算予以保障。

五、相关要求

()提高认识。开展全国地名地址库试点示范创建活动,是积累地名地址管理经验的过程,是推进我市地名地址管理的重要基础,是提升社会公共服务能力的重要举措。建立地名地址库,加强地名地址管理,既是第二次全国地名普查的重要内容,也是当前和今后地名管理的重点工作。各区县和相关部门要高度重视,充分认识试点示范创建活动的重要性、必要性和紧迫性,加强协调,狠抓落实,确保试点示范创建活动顺利开展。

()积极组织。试点示范创建工作要加强领导,配备精干力量,统筹规划,周密部署,采取有力措施,确保试点示范创建活动顺利实施。在试点示范创建过程中,公安、财政、规划、测绘、大数据局、工商等相关部门要全力支持,加强合作,形成合力,及时解决试点示范过程中遇到的困难和问题,共同推进试点示范创建活动,市、区县财政部门要积极保障试点示范创建工作所需经费。

()严格程序。地名地址库试点示范创建活动中,各区县、市直各相关部门上报材料,必须严格遵守行业规则和操作规程,认真审核把关,确保上报材料数据准确,真实。

()确保安全。各区县和相关部门对数据上报要严格遵守保密规定,认真落实保密制度,指定专人,责任到人,严防失密和泄密,确保信息传递过程安全,使用安全,确保不出任何问题。

()务求实效。开展地名地址库试点示范创建活动,要结合实际,深入开展调查研究,科学论证实施方案,扎实推进各项工作,及时总结试点示范经验,确保方向正确、思路清晰、保障有力、成果明显。

 

兰州市地名地址库试点示范创建活动

领导小组组成人员名单

 

组 长:段广平   市委常委、市政府副市长

副组长:岳永宁   市政府副秘书长

王俊东   市民政局局长

魏小文   市民政局副局长

成 员:康 宏   市发改委副主任

李成宏   市教育局副局长

鲁北军   市工信委副主任

谢立宏   市民宗委副主任

吴新民   市公安局副局长

刘 斌   市财政局副局长

李长江   市国土局副局长

杨 林   市建设局副局长

刘鹏堂   市规划局副局长

冯建民   市房管局副局长

张天山   市交通委副主任

郭建昌   市政府国有企业监事会工作办公室主任

冯治良   市水务局副局长

魏孔毅   市生态局副局长

杨立强   市文旅局副局长

靳 征   市卫计委副主任

丁建强   市统计局副局长

杨小顺   市工商局副局长

秦遇龙   市大数据局副局长

梁晓东   兰州新区社保局副局长

领导小组下设办公室,办公室主任由魏小文同志兼任。主要负责地名地址库试点示范创建活动日常工作。

若人员变动,由接任者自行替补,不再另行发文。

 

 

兰州市人民政府办公厅

关于印发兰州市开展船舶污染物接收转运

及处置联合专项整治活动方案的通知

 

兰政办发〔2017270  20171013

 

 

市公安局、市环保局、市城管委、市交通委、市食药监局:

《兰州市开展船舶污染物接收转运及处置联合专项整治活动方案》,已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

兰州市人民政府办公厅

20171013

 

兰州市开展船舶污染物接收转运及处置

联合专项整治活动方案

 

为防治船舶、码头污染黄河兰州段水域环境,提高水环境质量,保持黄河兰州段绿色健康发展,根据《甘肃省水污染防治2017年度工作方案》(甘政办发〔201783号)和《甘肃省水污染防治工作方案实施情况考核规定(试行)》(甘水污防领办发〔201717号)要求,市政府决定于201710-12月开展船舶污染物接收、转运、处置联合专项整治活动,为确保此次专项整治行动取得实效,特制定本活动方案。

一、指导思想

全面贯彻落实《甘肃省水污染防治总体工作方案》、《甘肃省水污染防治2017年度工作方案》和《兰州市2017年度水污染防治行动工作方案》精神,坚持“预防为主、防治结合、及时处置、综合治理”的原则,以保障黄河水域环境安全、清洁、健康为目的,进一步强化船舶污染物接收、转运、处置各环节无缝对接监管力度,推进码头装卸站污染防治基础设施建设进度,保障黄河兰州段水域环境绿色发展。

二、整治目标

加强水污染综合防治,加快改善黄河兰州段水环境质量,强化我市船舶污染物监管工作,规范船舶污染物接收、转运、处置各个环节,实现船舶污染物接收、转运、处置监管联动,打造船舶污染物接收、转运、处置闭环管理,防止造成水域污染,保护黄河水体环境。

三、整治范围

黄河兰州段各类船舶。整治的船舶污染物主要包括船舶油污水、生活污水、固体垃圾和餐厨垃圾。

四、整治任务

根据《兰州市港口码头和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》(兰政办发〔2017205号)中各部门工作职责,按照“谁发证谁主管”的原则,对黄河兰州段现有船舶污染物的接收、转运及处置情况进行专项检查。

(一)环保部门。对船舶污染物接收、转运、处置各个环节中是否闭环管理,是否存在污染物二次污染情况;船舶生活污水是否达标排放;船舶污染物处置单位是否具有处置资质和处置条件,是否按国家规定进行处置等进行重点检查。

(二)公安部门。对黄河兰州段船舶污染水域违法犯罪行为依法进行处置。

(三)交通部门

1.检查船舶污染防治措施落实情况。对船长20米以上的机动船是否安装油水分离器,油污水是否集中收集上岸处理,是否建立油污水处理登记薄;趸船是否安装经船检机构认可的生活污水处理装置,经污水处理装置处理过的生活污水是否达标排放;餐饮船舶是否与油脂垃圾回收企业签订回收协议,餐厨垃圾是否由专门的油脂垃圾回收企业按协议回收,是否建立垃圾登记簿;船舶每层甲板上是否设有带盖无渗漏垃圾收集容器,垃圾是否集中收集上岸处理;船舶经营企业是否制定船舶及其有关作业活动污染水域环境的应急预案等进行重点检查。

2.检查船舶使用油品情况。对水运企业船舶用油来源渠道、购油发票、用油台账等进行重点检查;查看质监局出具给企业的抽检报告,严禁使用重油等高污染燃料。

3.检查船舶年度检验情况。对船舶是否按规定年检;船舶是否超船龄使用;老旧渡船的改造是否到位进行重点检查。

(四)城管部门。对船舶污染物集中收集上岸后,转运单位是否按时转运到指定处置单位;转运过程中是否存在渗漏、扬撒等现象进行重点检查。

(五)食药监部门。对从事食品经营活动的船舶是否取得食品经营许可证;是否与有资质的餐厨垃圾和废弃油脂回收企业签订餐厨废弃物回收协议等进行重点检查。

五、总体安排

此次专项整治活动由市级交通部门牵头组织实施,各相关部门要充分认识船舶污染物接收、转运、处置联合专项整治工作的重要性,按照《活动方案》认真开展整治活动。

(一)活动准备阶段(1015日―1020日)交通部门做好专项整治活动的宣传工作,营造整治氛围。召集相关部门召开专项整治工作联席会议,听取部门意见,安排部署专项整治活动。

(二)活动实施阶段(1020日-1120日)各相关部门对船舶污染物接收、转运、处置全过程进行专项检查,做好整治活动台账,坚持一条船舶一张表,详细记录检查出的具体问题、整改要求、整改时限等,部门签字后各执一份。

(三)巩固提高阶段(1121日-1220日)各相关部门对专项整治活动开展情况进行回头看,查漏补缺,彻底解决整治活动中发现的问题,并将查处问题整改情况资料统一报交通部门,订卷备查。

六、工作要求

(一)加强组织,靠实责任。各相关部门要依照工作职责,积极主动,认真查找各环节存在的问题,做到有阶段安排、有重点活动、有检查指导、有责任追究、有总结提高,确保各项工作目标和任务落到实处。

(二)标本兼治,健全机制。各相关部门要将专项整治与日常监管工作相结合,通过专项整治,达到标本兼治。建立健全船舶污染物接收、转运、处置联合监管队伍,完善联合监管长效机制,进一步提升监管能力和水平。

(三)协调配合,报送信息。各相关部门要加强配合,强化沟通、形成合力、齐抓共管。建立健全信息沟通制度,宣传整治工作成效,曝光查处的典型案例,为整治工作营造良好社会舆论氛围。同时,交通部门要认真做好专项整治活动经验总结工作。

 

 

人事机构

 

兰州市人民政府

关于来耀明等职务任免的通知

 

兰政任字〔201730  20171027

 

兰州城市供水(集团)有限公司、兰州银行股份有限公司:

根据中共兰州市委兰任字〔2017149号文件通知,经20171024日兰州市人民政府第26次常务会议讨论通过,建议:

来耀明   为兰州城市供水(集团)有限公司董事长候选人,其原任职务随机构更名自行免除;

李玉峰   为兰州银行股份有限公司监事长候选人。

免去:

李玉峰   兰州银行股份有限公司副行长职务。

请按《公司法》及有关规定办理。

 

 

兰州市人民政府

20171027

 

 

兰州市人民政府

关于臧晓平等职务任免的通知

 

兰政任字〔201731  20171027

 

各区、县人民政府,市政府各部门,市属各单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

根据中共兰州市委兰任字〔2017145号、149号、150号、151号文件通知,经20171024日兰州市人民政府第26次常务会议讨论通过,决定任命:

臧晓平   为兰州市劳动人事争议仲裁办公室(兰州市劳动人事争议仲裁院)主任(院长);

朱燕辉   为兰州市社会保险事业管理局局长;

高 佳   为兰州市住房保障和房产管理局副局长(一年试用期已满);

刘祥明   为兰州市扶贫开发办公室副主任(一年试用期已满);

王成斌   为兰州市供销合作社联合社副主任(一年试用期已满);

刘武平   为兰州市公共资源交易管理委员会办公室专职副主任(一年试用期已满);

杜晓玲   为兰州市食品药品稽查局副局长(一年试用期已满);

火照程   为兰州市人民政府外事办公室副调研员;

丁延辉   为兰州市中小企业信用担保中心主任;

李友军   为兰州残疾儿童康复中心(兰州市儿童福利院)副主任(副院长)。

免去:

丁延辉   兰州市工业和信息化委员会副主任职务;

张 杰   兰州市工业和信息化委员会副主任职务;

张耀莉   兰州市财政局调研员职务,退休;

沈德兵   兰州市工商行政管理局副调研员职务;

巩玉童   兰州市森林公安局(兰州市公安局森林警察支队)副局长(副支队长)职务,退休;

邓琰平   兰州市工商行政管理局专业市场管理分局调研员职务,退休;

石立虎   兰州市工商行政管理局兰州新区分局副局长职务,退休。 

 

 

兰州市人民政府

20171027

  文件索引

 

市政府市政府办公厅201710份发文目录

 

兰州市人民政府关于来耀明等职务任免的通知(兰政任字〔201730号)

兰州市人民政府关于臧晓平等职务任免的通知(兰政任字〔201731号)

兰州市人民政府关于确定市县两级安全生产监督管理部门为行政执法机构的通知(兰政发〔201762号)

兰州市人民政府关于印发兰州市轨道交通周边国有土地使用权作价出资入股实施办法的通知(兰政发〔201763号)

兰州市人民政府森林防火命令(2017年)(兰政发〔201764号)

兰州市人民政府办公厅关于进一步促进民间投资止跌回稳健康发展的通知(兰政办发〔2017264号)

兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市综合交通调查工作方案的通知(兰政办发〔2017265号)

兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市“十三五”残疾人事业发展规划的通知(兰政办发〔2017266号)

兰州市人民政府办公厅关于成立兰州市动物园易地搬迁建设项目推进领导小组的通知(兰政办发〔2017267号)

兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市开展地名地址库试点示范创建活动实施方案的通知(兰政办发〔2017268号)

兰州市人民政府办公厅关于开展2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知(兰政办发〔2017269号)

兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市开展船舶污染物接收转运及处置联合专项整治活动方案的通知(兰政办发〔2017270号)

兰州市人民政府办公厅关于印发《兰州市盐业体制改革实施方案》及《兰州市盐业监管体制改革实施方案》的通知(兰政办发〔2017271号)

兰州市人民政府办公厅关于兰州市促进进出口稳定增长的实施意见(兰政办发〔2017272号)

兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市质量工作考核办法的通知(兰政办发〔2017273号)

兰州市人民政府办公厅关于做好2018年中央预算内投资项目申报工作的紧急通知(兰政办发〔2017274号)

兰州市人民政府办公厅关于全市201719月一般公共预算收支情况的通报(兰政办发〔2017275号)

兰州市人民政府办公厅关于市级预算单位201719月支出情况的通报(兰政办发〔2017276号)

兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市再生资源回收体系建设工作实施方案的通知(兰政办发〔2017277号)

兰州市人民政府办公厅关于分解落实2017年第四季度主要经济发展预期目标的通知(兰政办发〔2017278号)

兰州市人民政府办公厅关于调整投资项目初步设计等审批权限的通知(兰政办发〔2017279号)

兰州市人民政府办公厅印发《兰州市2017年土地例行督察自查自纠工作实施方案》的通知(兰政办发〔2017280号)

兰州市人民政府办公厅关于开展全市重大重点项目建设督查的通知(兰政办发〔2017281号)

 

大事记

 

兰州市201710份大事记

 

8日,我市迎来今年下半年首场降雪天气,此次降雪较常年初雪日期117日偏早近1月,是自1981107日初雪以来出现时间为第二早。

10日,兰州黄河风情线大景区管委会正式成立,并成立了大景区专家咨询委员会,为13名专家和教授颁发了聘书,同时和兰州文理学院签订了战略合作框架协议。

同日,“中医药政策与管理分会年会暨中医药+互联网融入大健康服务创新与发展研讨会”在我市召开,来自中医药院校、科研院所、医疗机构、养生保健机构及中医药企业代表100余人参加了会议。

11日,我省首座服务区汽车充电站在连霍高速公路兰州北服务区正式建成投运。

12日,国内测试能力最大的“大型热工测试平台”装置在兰州新区建成,正式投入使用。

13日,“甘肃省县域电商品牌孵化中心”正式落户省电商孵化大厦。

17日,由国家质量监督检验检疫总局组成验收组,对兰州新区综合保税区进口肉类指定查验场开展项目验收工作,并顺利通过现场验收,标志着兰州新区具备了甘肃首个进口肉类指定查验场所。

同日,我市西出口改建项目全线建成通车。

23日,“聚焦甘肃”为党的十九大献礼大型图片展在东方红广场开展。同日,由中国好人网发起的首届“中国凡人善举”评选结果公布,共有100名中国好人上榜,“兰州好人”魏万国因其见义勇为的英雄行为入围百人名单。

24日,市政府召开常务会议,研究全市农村集体产权制度改革、深化国有企业和国有资本审计监督等事宜。

25日,我市首批4家网约车公司获得经营许可,网约车客运市场向标准化、规范化迈出了关键一步。

26日,“献礼十九大共筑中国梦”第十六届黄河风情文化周活动在金城大剧院隆重开幕。

28日,市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,安排部署我市学习宣传和贯彻落实工作。

同日,市政府党组(扩大)会议暨第四次全体会议召开,第一时间传达学习党的十九大精神,以及省委常委(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议暨全体会议和市委常委(扩大)会议精神,安排部署市政府系统学习贯彻党的十九大精神工作。

30日,甘肃省规模最大的中央厨房——甘肃紫金中央大厨房在兰州新区建成。

31日,国家住建部发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,甘肃省兰州市榜上有名,喜获“国家园林城市”荣誉称号。

同日,我市为3家公司颁发全省首批电子营业执照。

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统