您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
打造“学有优教”兰州模式---市政协调研我市义务教育阶段集团化办学情况
发布日期:2021-04-16访问次数:文章来源:兰州新闻网

4月7日至9日,兰州市政协教科卫体委员会组织部分政协委员、专家、有关部门负责同志组成调研组,分别前往城关区、西固区的部分中小学校,对我市义务教育阶段集团化办学情况进行视察。

“成立教育集团就是为了资源互补、优势互补、共育共生、共进共赢,通过抱团发展、群策群力,使得一个集团几个校区的办学内涵、办学品质得到提升,同时也能促进潜力学校的发展。”兰州市城关区通渭路小学校长陈旭方这样说。

整合优质资源促进互利共赢

调研组走进通渭路小学二年级3班的教室,墙上的两块显示屏可以同步看到中山路小学、张掖路小学同年级学生上课的情况。陈旭方说,通过这个教学平台,打破了以前每个学校封闭的现状,让集团内的几所学校可以实现堂课共享,有助于提高学校的教学质量。

在二楼的会议室,二年级数学老师的评课研讨会正在进行,十几位老师围绕授课内容激烈地讨论着。同时,在视频屏幕上也可以看到集团内另外几所学校教师的研讨情况。这是教学相长的情景。

通渭路教育集团正以其特有的方式,让更多的孩子在家门口就能享受优质教育资源。“缩小核心校和成员校之间的差距,教师的培育是最直接的着力点。”在陈旭方看来,集团化办学,核心校的作用非常重要,而它的带领作用,来自于雄厚的师资力量。”

据了解,开展教育集团化办学,学生是最大的受益者。学生虽身处一所学校,却能享受到其他学校的师资、课程、活动等,这不仅可以打破限制、交流融合,更能展现出集团教育的张力。同时,集团内各学校学生可以共同参与文化学习、文体活动、社会实践、学生社团等方面的联谊活动。教育集团还可以整合各学校优秀教师创建名师工作室,通过工作室的相关活动,开展师资培训,引领集团内优秀青年教师在教学理念、课堂教学方式上转型。

加大科研力度加强校区互动

“经过集团化教学尝试,我认为可以很好地促进教育集团内部的教学资源均衡,能够让老师和学生体验多种教育和不同的学习方式。”兰州11中的老师这样说。

调研组了解到,在中、小学实行集团化办学后,可以将集团内的教师资源进行重新分配,也可以实行走教模式,实现教师资源优化配置,能够改善部分学校专业教师不足问题。

政协委员许芸说,长期以来,兰州市城区学校之间受历史、地理位置、体制机制等方面的因素影响,各校发展存在很大差别,“热点”学校人满为患、“薄弱”学校门可罗雀的现象严重阻碍了教育事业发展。

“以前,各个学校之间教育资源和生源存在很大的差异,但是每个学生都应该受到平等教育,集团化办学模式就能够在很大程度上帮助薄弱学校学生多渠道获取知识,享受更多的教育权利。同时,老师们也会因为集团化办学得到更多的学习和展示的机会。”城关区教育局副局长徐江说。

在调研中,部分老师表示,集团学校之间的交流任教,意义是双向的,既可以让学生享受优质课程,又使老师的授课水平得以考验。因为每个学校学生的数量和课时安排不同,倒逼老师不得不提炼课程的精华部分,授课既要精炼又要生动。

很多学校负责人表示,集团化办学未来的路还很长,还需要不断做出努力,不仅要做到校区之间文化的融合与创建,还要努力促成教师管理机制的完善,增强校区互动,营造更好的办学环境。

有统一有特点才能走得远

针对我市义务教育阶段集团化办学的现状,政协委员建议,应积极探索鼓励校区自主发展,处理好学校整体发展与校区个性发展的关系,处理好高度统一与多元发展的关系,应注意激发校区的主观能动性,进一步培育校区特色,推进学校精细化管理,促进各校区自主发展与个性发展相互结合、相互促进,实现和而不同、各美其美的目标。

市政协委员马玉琪说,“集团化办学背景下校区自主发展的探索”工作模式,重点应强调集团学校是一个整体,应不断完善和提升集团学校的品牌价值,充分发挥优质教育资源的辐射作用,以带动区域内高品质教育资源均衡发展。应挖掘校区自主发展的内驱力,各校区要根据本校区的特点和现状,传承优良的传统,寻找新的教育生长点,促进集团校区的共同发展。

市政协委员刘胜说,鉴于集团学校人事安排的复杂性,尤其是教师校区间流动困难的现状,应由教育集团根据相关文件精神和学校的实际统一安排。应多形式、多层面地开展教研活动,以满足全体老师学习需求,体现集团校教研的优越性。集团化办学,不应过分强调统一而直接出现“同质化”现象,导致校区间校园文化的雷同和原有特色的流失。集团内各校区在实现制度相对统一的同时,可保持行动上的相对独立,在制度执行上可以拥有自主性和创造性,以达到在互相学习中求同存异,各自发展。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统