您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
我市将以“必修课+选修课” 高质量上好“思政课”
发布日期:2021-04-16访问次数:文章来源:兰州新闻网

4月15日上午,兰州市教育局召开了全市中小学德育暨大中小幼思政(德育)一体化建设工作研讨会,会上正式成立全市大中小幼思政(德育)一体化建设指导委员会。记者从会议上获悉,《兰州市深化新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》已经出台,我市将以“必修课+选修课”为框架,在各个学段高质量办好新时代思想政治理论课。

据了解,我市成立全市大中小幼思政(德育)一体化建设指导委员会,旨在进一步提升我市思政(德育)教育质量。接下来,思政课程要立足推进伟大事业,为党育人、为国育才,从培养国家栋梁、民族脊梁的高度来定位和谋划未成年人思想道德建设。

根据《兰州市深化新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》(下称《方案》),我市以“必修课+选修课”为基本框架,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设。高职院校开设“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”三门必修课程,另外再开设系列选择性必修课程。

高中阶段开设“思想政治”必修课程,围绕学习习近平总书记最新重要讲话精神开设“思想政治”选择性必修课程,初中、小学阶段开设“道德与法治”必修课程,可结合校本课程、实践课程、兴趣班开设思政类选修课程。

为了加强思政课教师队伍,《方案》要求严格落实思政课教师配备标准,高职院校根据全日制在校生总数,按照师生比不低于1:350的比例设置专职思政课教师岗位,在2020年12月底前配备到位,高职院校在编制内配足,且不得挪作他用。小学低、中年级应配备一定数量的专职思政课教师,小学高年级思政课教师应以专职为主,初中、高中应配齐专职思政课教师。普通高中、中等职业学校参照师生比不低于1:300的比例核定专职思政课教师岗位。县域内义务教育学校总体参照师生比不低于1:350的比例核定专职思政课教师岗位,小规模学校思政课教师由学区统筹安排。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统