您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
2021年全市财政系统工作会议召开
发布日期:2021-04-29访问次数:文章来源:兰州新闻网

4月28日下午,2021年全市财政系统工作会议暨第一季度财政运行情况分析调度会议在兰州市财政局召开。

会议传达学习了全省财政工作会议精神,安排部署了2021年重点工作任务;市级和各区县财政部门深入座谈交流,在分析第一季度财政运行特点的基础上,逐个分析研判了本地区财政工作形势及各种影响因素,制定有针对性的工作措施,切实以一季度经济形势“开门红”促进“半年红”,进而实现“全年旺”的总目标。会议认为,2020年是机遇大、困难多、且极具挑战的一年。受新冠肺炎疫情和减税降费等多重因素叠加影响,财政收支形势异常严峻。在市委、市政府的坚强领导下,全市各级财政部门在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,坚持稳中求进总基调,扎实做好“六稳”工作,落实完成“六保”任务,把有限资金用到最困难、最急需的领域,确保财政资金效益最大化,提振了市场信心和企业发展活力,奋力推进经济社会健康稳定发展。

会议要求,要全面落实各级减税降费、稳岗返还、缓交税款、就业补贴、融资贷款再贴现等政策,减轻企业负担,支持企业渡过难关,力保市场主体,为财政持续增收提供可靠保障。要聚焦全市78个续建重点项目和48个新建项目,积极筹措建设资金,加快项目建设进度,不断增强发展后劲。

会议要求,要不断提升服务民生质量。始终维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,具体就是要牢固树立以人民为中心的发展思想,持续加大民生投入,不断提高民生支出占财政支出的比重。要不断发挥资金使用效益。认真做好直达资金的分配下达、拨付使用、监控监管工作。要会同有关行业主管部门加强财政项目库建设,提升项目储备数量和质量,确保资金下达后尽快安排使用,及时细化到具体单位、项目或受益对象。要严把直达资金支出关,按照预算规定用途使用资金,及时规范地拨付资金。会议强调,预算管理一体化系统建设是一项覆盖财政预算、执行、监督全过程的系统工程,建设的时间紧、任务重、要求高,要进一步明确责任,确保按时完成预算管理一体化建设任务。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统