您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
兰州采取有力措施确保文旅市场平稳有序
发布日期:2021-05-02访问次数:文章来源:兰州日报

5月1日是兰州水墨丹霞旅游景区模拟开园试运营的第一天,景区基于聚人气、打品牌的初衷,采取免门票的方式,游客纷至沓来,争相目睹这片沉睡一亿五千万年的地质奇观,感受西部风情。据不完全统计,当日该景区累计接待游客逾3万人。与此同时,景区停车场爆满,游客遍布各观景平台。可因为“幸福来得太突然”,导致景区游客人数爆满,远远超过了景区的承载能力。


 

为此,兰州水墨丹霞旅游景区立即启动应急管理预案,暂停接待游客进入景区,并向广大游客发出劝返信。同时,与辖区公安交警等部门联合采取有力措施,确保了景区旅游秩序的安全稳定。

无独有偶,当日的兰州老街以大梦驼铃巡游、水上泡泡迪斯科、敦煌飞天、炸舞兰州街舞等15大活动配合精致的明清古建深受游客追捧,也给广大游客带来了全新游玩体验。尤其夜间客流量较大,景区广播不间断引导,街区6个主通道全部打开,方便游客出行。同时,在全街区还配置了身着绿马甲的工作人员和安保人员维持秩序,确保了街区的总体稳定运行。据悉,5月1日兰州老街客流达18.3万人次。

 

基于此,兰州市文旅部门在认真落实全省“五一”假日疫情防控紧急会议精神和市委、市政府有关部署,全面安排落实“五一”假日期间全市文化旅游疫情防控工作的基础上,进一步统筹和把握全市旅游市场总体态势,并采取果断措施,以确保全市各旅游景点、景区严格执行“预约、错峰、限量”要求,全面落实测温、戴口罩、保持合理社交距离、场所消毒等疫情防控措施,加强聚集游客分流疏导,确保假日期间全市文旅市场安全有序、稳定运行。

据兰州市文旅局有关负责人介绍,目前我市文旅部门已启动应急预案,兵分四路赴全市A级旅游景区、星级饭店、旅行社、上网服务场所、歌舞娱乐场所、影剧院,以及文化馆、图书馆、博物馆等公共文化场所进行现场督导,并要求各区县政府督促辖区旅游景区、星级饭店等公共文旅场所进一步强化疫情防控措施,认真执行“测温、扫码、戴口罩、一米线”等常态化管控措施。严格执行日接待客流不超过最大承载量的管控要求,加强人员管控,严防瞬间聚集,提前公告景区承载量和日接待量,公示预约平台和预约电话,提醒游客预约、错峰出行,科学有效疏导客流,以有力举措做好“五一”假期疫情防控工作,有效保障广大游客出行安全,让广大群众度过一个愉快祥和的假期。

 

据了解,针对5月1日兰州水墨丹霞旅游景区出现的游客滞留情况,该景区已增派了游客运载车辆(60辆电瓶车、21辆大巴车),同时加强运营调度。5月2日,景区运营秩序井然,车辆、人员、餐饮等各种服务已步入正轨,游客反映良好。截至2日下午3点,已有3万人次游客入园游览。

据悉,兰州水墨丹霞旅游景区还发布景区官方媒体账号,提醒广大游客随时关注,以掌握游客入园数量,并尽量通过景区“一机游”小程序在线购票,节省游客购票排队时间,做到了预约、限量、错峰、安全、有序开放。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统