您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
31.78万人次!兰州轨道交通1号线“五一”小长假首日再创客流历史新高
发布日期:2021-05-02访问次数:文章来源:兰州日报

5月2日,记者从市轨道公司获悉,“五一”小长假首日,兰州轨道交通1号线单日客流量突破31万人次。这是继2020年国庆中秋双节,单日发送旅客30.12万人次以来再次刷新的客流纪录。

据了解,自兰州轨道交通1号线开通试运营以来,全线已安全运营679天,累计发送旅客1.07亿人次以上,累计运营里程达418.3万列千米,年日均发送旅客18.2万人次,列车正点率99.99%,运行图兑现率99.99%。其中,5月1日当天客流强度达到1.22万人次/公里,处于全国单线客流强度第一。西站什字、西关、兰州大学、兰州西站北广场4个车站均创单日客流新高。

为全力保障“五·一”小长假期间乘客的安全出行,兰州市轨道交通有限公司提前根据乘客出行规律进行客流预测,根据往年客流强度及客流特征,结合小长假期间市民对出行的需求,在4月30日至5月5日期间,铺画了两套针对假期的特殊列车运行图。4月30日,晚高峰时间由原17时30分至19时30分调整为15时至21时,高峰期行车间隔为6分20秒。5月1日至5月5日小长假期间,早8时30分至晚21时30分,行车间隔由7分50秒调整为6分20秒,在缩小行车间隔的同时,进一步方便乘客出行。

与此同时,为积极应对“五·一”小长假期间可能出现的大客流及其它情况,1号线增加上线运营列车数量,超高峰时段上线运营列车调整为17列,较平日平峰时段增加5列,并根据实际情况及时组织备用列车上线以做好运力保障。此外,为配合调图后列车按图平稳运行,对五一节前及节假日期间的施工时间进行调整,最大限度确保乘客的安全出行。

为确保乘客的出行安全,市轨道公司自5月1日起在西站什字、西关、兰州大学、兰州西站北广场、五里铺等大客流站点,加强客流监控、分析及客运组织力度,提高乘客进出车站效率。全线其它各站积极做好大客流应对准备,随时启动大客流预案,确保客流组织稳定有序。

 




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统